注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(一介小散)的博客

阅者为师!这里是小散的学习园地,期待与您的交流!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习,提高,再学习……

网易考拉推荐

大盘进入阶段性反弹——(一介小散)的博客  

2011-10-12 11:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

否极泰来!

早盘一度创出新低,且跌破2010年的新低2319点,其后在民生银行等金融股的带动下展开反弹。而券商以及二线蓝筹股的集体上涨,标志着大盘进入反弹阶段。大盘的上涨得到二线蓝筹股的响应,这是反弹能够延续的标志。

由于券商股极其强势,预计午后大盘会继续维持上涨。

 

全球危机下的思考(原创)——(一介小散)的博客 

前言:民间借贷危机发酵的结果是房地产价格下跌,银行坏账提高;不管是欧债危机还是美债危机,最终的解决方法都是开动印钞机,其结果就是通胀。

国内,目前民间借贷危机正在发酵。借贷危机发酵的结果是房地产价格下跌,银行坏账提高,这也是近期房地产和银行股大跌的原因所在。就目前CPI还保持在6%(官方统计,实际可能还不止)高度来说,国内仍处在高通胀,也就是钱太多了。

但为何中小企业还会缺钱呢?其一:中小企业也参与投机。温州的鞋厂老板就说了:千人的鞋厂利润不及老婆炒房利润的三分之一。也就是说,但凡有些资产的企业主,或多或少都参与了房地产的炒作。因为房地产的炒作是“0”门槛的,高杠杆,在房价上涨的前提下是暴利。理论上讲,20%的首付杠杆是5倍,即房价上涨10%,利润是50%。其二:房地产以及公路、铁路等固定资产投资过度吸引资金。大量的资金涌向房地产。因为炒房赚钱,大家都把能抵押的都抵押了,借钱去炒房,那么银行的资金都流向了房地产。在央行货币发行总量控制前提下,流向房地产的多了,流向中小企业的就少了。而事实上,我们的高通胀说明了我们钱发多了!

如何解决中小企业“缺钱”危机呢?无非两条路:开源、节流!

目前国家仍将通胀问题放在首要位置。CPI的高企说明钱发多了,所以“开源”是非常谨慎的,也即短期内不可能放宽货币政策。那么只有“节流”一条路了。所谓的“节流”就是抑制房地产以及公路、铁路等固定资产对资金的过度需求。目前国家在做的就是这个方面:房地产的调控没有丝毫放松的迹象;公路项目今年少得可怜(本人是做公路行业的);高铁项目很多都停工了。

房地产的调控在短期内是不会放松的。距估算,房地产下跌25%,总价值就能下跌1万亿,房地产对资金的吸纳能力就下降了1万亿,也就意味着“节流”1万亿资金。这些资金就可以转移到其他行业。“节流”1万亿资金相当于银行多了10%可贷款的钱,这些钱通过一些政策可以转移给中小企业。

国际上,不管是欧债危机还是美债危机,最终的解决方法都是开动印钞机,其结果就是通胀。美国开动印钞机,全世界替美国买单,这个很好理解。对于欧债危机,因为钱大多是德国借给其他欧洲国家的,德国不可能自己承担损失,最终还是让全欧洲人民一起买单,也就是欧洲央行开动印钞机。欧债危机的解决更复杂些,因为欧盟内部国家众多,不容易统一意见;美债危机还相对简单些,美联储说了算。

那么在欧美国家大肆开动印钞机得前提下,全球通胀在所难免。通胀环境下:日常生活用品涨价——老百姓购买力下降,产品需求减少——企业利润降低——工人失业,工资上涨乏力——购买力继续下降。这是一个恶性循环。要改善这个循环,提高工资是关键,这也是中央提出年工资增长15%目标的深层次意义。工资的上涨速度必须高于人均名义GDP才能使通胀环境下的生产进入良性循环。工资上涨——购买力增强——企业扩大生产——工人需求增加——工资继续上涨。

国家提出工资增长不少于15%,目的就是为了应对目前以及未来的高通胀环境,由此也可以预计通胀仍将是未来的主旋律。因此,赌通胀就是目前最好的投资策略:黄金、能源、农业。

  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017