注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(一介小散)的博客

阅者为师!这里是小散的学习园地,期待与您的交流!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习,提高,再学习……

网易考拉推荐

炒股日志——底部盘升,从绩优蓝筹股开始  

2011-09-21 12:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天大盘终于走出了较为像样的反弹,券商依然是领头兵,银行紧跟其后。

这种走势非常常见,2010年9月底至11月的一波反弹,就是以券商为领头的,当时买了海通证券,从9元涨到13元,中信证券从10元涨到16.75,都没有用多长时间。当然,目前大盘的位置与当时也不能同日而语,目前仍然是筑底阶段,这个阶段会持续较长时间的。我们不能奢望券商连续上涨,但是大盘底部的反弹先锋非券商莫属,银行是第二波。

从资金进出情况看,券商板块原来的两只龙头股国海证券和方正证券的资金都借势大幅逃离。原先没有什么上涨的一些券商资金小幅流入,所以券商板块应该不具备连续上涨的潜力。

银行类的资金进出也不是很理想,资金的意见没有统一,显示市场分歧仍然很大,民生银行依然是龙头!

券商和银行的资金进出不是非常理想,这也显示市场做多力量还在积蓄阶段,市场还处在底部盘整阶段。这个阶段千万不要追涨,空仓不要贸然进场,趋势走稳再说。

目前持股有业绩支撑的蓝筹股是不错的选择,大盘蓝筹股有个估值修复过程。看看中国联通就知道,这种走势将是很多绩优大盘股的标准走势。弱势中持股有业绩支撑的银行、超跌的二线蓝筹都是进可攻退可守的策略。

下午大盘有望继续强势,因为上午的走势得到众多二线蓝筹的支持,这些蓝筹股已经具备投资价值。二线蓝筹的第一波攻击已经起来了,接下来,次新股小盘股等会不会接过上涨的旗帜呢,这个是关键,次新小盘股代表的是市场的人气。

 

这是我在2008年9月10日写的:《产业资本定价论》总结篇:

1、首先我们先来了解一下“托宾Q理论”:

诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·托宾(James Tobin)提出了著名的托宾Q理论。托宾的Q比率是指市场价值MV与重置成本RC的比率:Q=MV/RC。

当Q>1的时候,说明企业的市场价值高于企业的重置成本,股票价值被高估,套利空间形成,逐利性会驱使股东抛售股票,资金将从金融市场流向产业市场。当Q=1的时候,金融市场和产业市场的套利空间消失,资本将处于动态平衡状态。当Q<1的时候,表示企业的重置成本高于企业的市场价值,价值被低估,资本将更愿意投资金融产品。

托宾的Q比率反映的是一个企业两种不同价值估计的比值。分子上的价值是金融市场上所说的公司值多少钱,分母中的价值是企业的“基本价值”—重置成本。公司的金融市场价值包括公司股票的市值和债务资本的市场价值。重置成本是指今天要用多少钱才能买下所有上市公司的资产,也就是指如果我们不得不从零开始再来一遍,创建该公司需要花费多少钱。

2、A股市场与“托宾Q理论”
  
全流通前:大部分非流通股是限制抛售的,因此金融资产和产业资产之间的套利机制传导并不通畅。这时候,股市是由金融资产主宰的。也就是说在2005年股改前,市场是有基金和庄家等金融资产主宰的,他们是市场的最大的主角。

全流通后:产业资本将参与市场定价,A股市场的性质发生翻天复地变化!!如果企业的Q值过高,也就表明企业的市场价值过高,反映在估值上,就是过高的市盈率。在这种情况下,托宾理论将指引投资者抛售、减持手上的股票或者发行更多的股票。当Q值过低时,就表明企业被市场低估,反映在估值上,就是比较低的市盈率。根据托宾的理论,投资者这时将会继续持有股票,甚至进行股权兼并活动。所以,在全流通的前提下,因为金融资本和产业资本套利机制的存在,Q值将会围绕均衡状态上下浮动,一旦过高或者过低,都会被套利行为拉回。

因此,本轮A股市场的“暴跌”可以形象地比喻为“一个Q比率引发的暴跌”。目前A股市场的暴跌正是市场从单一的金融资本定价转向金融资本与产业资本共同定价的轨道上来,“托宾Q理论”开始正常工作。事实上,A股市场本轮下跌正是由于Q>1向均衡状态Q=0靠拢的过程!为何??下面我们从产业资本如何做投资来看看A股市场是否“高估”。

3、产业资本如何做投资的?
    下面把前两天写的关于《产业资本如何做投资的?》贴出来,以便大家理解上面内容。

产业资本是如何做投资的??

(1)确定行业的基准投资收益率Rc;(基准投资收益率,行业平均水平)

如何确定基准投资收益率??最简单的方法就是参照银行的利息!!现在银行的贷款利息0.8-1分月息很普遍,折算全年为10%以上的利率!!人们从银行贷款是为了挣到比银行利息更高的利润!!因此基准投资收益率至少在10%以上!!我们暂以10%计!

(2)计算投资方案的投资收益率R;(项目预计能够达到的收益率)

(3)进行判断。R≥Rc,方案在经济上是可行的。

套到股市上会是如何??

一家10元股价的公司,按照产业资本的投资理念,该公司需要多少的业绩来支撑呢??

从产业资本角度上讲:一家10元股价的上市公司,如果基准投资收益率定为10%,那么产业资本希望每年得到的利润是10×10%=1元纯利!!由于A股分红要扣10%税,因此,要求该上市公司的分红在1/0.9=1.11元。而当预期一个公司业绩达不到1.11元每股的时候,假如股价仍然能维持10元,那还不如选择套现做其他投资。因为产业资本套现的话,就是“白花花”的银子,是真金白银,可以做任何其他投资!!(注:产业资本套现其实就是目前所说的“大小非”解禁)。

因此,当产业资本参与市场定价时,股价就真正意义上由这个公司能创造多少利润来决定了!!不赚钱的公司当然可以套现走入,做其他的投资去!!

4、托宾的Q比率与“大小非”解禁(《套现与否谁说了算??》)

根据托宾的Q比率,“大小非”解禁后是否“套现”应该由比值Q决定。当Q>1,说明企业的市场价值高于企业的重置成本,股票价值被高估,套利空间形成!从另外一个角度讲:“大小非”是否套现,也可由“股价”与“产业资本基准投资利润率”两方面决定!!股价反映市场价值MV高低,产业资本基准投资利润率反映重置成本RC高低。只有当股价与产业资本基准投资利润率达到一个平衡时,“大小非”才会停止“套现”!!股市才会真正企稳!!

    那么什么时候出现平衡??我想最基本的情况就是大部分个股的市盈率在10倍以下(以08年上半年业绩测算的市盈率),10倍市盈率简单测算产业资本基准投资利润率不到10%(分红要扣10%以上税)。因为08年上半年或许是未来1-2年的一个业绩高峰!!也就是说如果股价保持现在水平,未来市盈率会上升,那么产业资本基准投资利润率将下降。所以,由于预期未来业绩下滑,(注意“预期”两个字)那么以08年业绩为基准测算的静态市盈率应该低于10倍,这样才能勉强保证10%的基准投资利润率。同时我们应该清楚,在紧缩政策下,银行的贷款利率已经上升到10%左右!!也就是说,基准投资利润率如果低于10%,根本是在为银行打工!!

    再说白了,目前市场股价水平下,“大小非”解禁就相当于,不用银行批准的贷款!!

  评论这张
 
阅读(1392)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017