注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(一介小散)的博客

阅者为师!这里是小散的学习园地,期待与您的交流!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习,提高,再学习……

网易考拉推荐

投资心得4:当前最好的投资策略——(一介小散)的博客  

2009-12-17 09:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          自周一蓝筹股暴动后,这几天大盘走势弱中带强势,蓝筹股几番尝试未果。“一而再,再而三,三而竭”,短线看股指有走弱迹象,周四应该可以见分晓。那么当下最好的策略呢?小散认为调整备战蓝筹股应该是当下最好的策略,蓝筹股进可攻,退可守!

        大盘在当前位置,上则必须由大蓝筹带领,下则蓝筹股的防御性大大强于中小板块。可以这么说:“风格转换”是当前行情走好的基础,“风格转换”不成功则近期没有行情,调整将继续!

        大盘中线走好的基础没有改变,而中线走好离不开蓝筹股。而确切的说,随着股指期货和融资融券推出的临近,蓝筹股(沪深300股)必然成为市场资金关注的焦点。有资金关注才会享受资本的流动性溢价,那么蓝筹股的估值必然被推高!

        那么我们该如何选择蓝筹股呢?

        前面博文《如何用市净率进行市场估值》中详细论述了股票的估值问题。目前5年期的银行存款利息是3.6%,折算成市盈率是100/3.6=27.8倍。而有消息说明:由于通涨,2010年的一季度我们的利率水平将由正转负。因此,27.8倍市盈率可视为投资的一个参考指标。当然如果银行加息了,则估值标准要相应调整。

    市净率PB=净资产收益率ROE×市盈率PE

    巴菲特作过如下统计:以二次世界大战后的每十年为一期来看,到1955年为止,道琼斯工业指数的净资产收益率为12.8%;1956年到1965年的十年为10.1%;到1975为止的十年,平均为10.9%。国内2007年净资产收益率水平达到17%,最低的1999年净资产收益率水平为8.31%,平均在12.655%。在目前流动性充足以及国际资本涌动前提下,取12%为预测平均净资产收益率。

    那么市净率PB=27.8*12%=3.336倍,这个也可以作为一个参考指标。

    那么27.8倍市盈率和3.336倍市净率就是一个投资参考指标。

    从盘面上看,个人看好中国联通,突破压力线后回抽,应该是比较好的介入点;另外看好二线地产股和银行股;还有一只个股宁波海运也在关注中。

    以上只是个人一些分析,仅供参考,风险自负。

   

  路过看过踩过见过的,帮忙顶博!顶点人气~~~~~~~~~~~~~~~

 

最近博文:

投资心得2:关于风格转换问题的讨论——(一介小散)的博客

http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/586219882009111514258435/edit/?mode=prev

投资心得3:关于房地产与地产股的讨论——(一介小散)的博客

http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/586219882009111691415848/edit/?mode=prev

        资产的流动性溢价http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/58621988200911107836537/edit/?mode=prev

“警惕美元反弹热钱出逃”——吓唬谁?http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/5862198820091111105137229/edit/?mode=prev

    如何用市净率进行市场估值 http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/58621988200911135611139/edit/?mode=prev

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017