注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(一介小散)的博客

阅者为师!这里是小散的学习园地,期待与您的交流!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习,提高,再学习……

网易考拉推荐

投资心得3:关于房地产与地产股的讨论——(一介小散)的博客  

2009-12-16 09:14:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 2009年下半年,房价的过快上涨终于让北京忍无可忍了。从抑制投机到营业税优惠取消,再到遏制房价过快上涨,几天内,国家在房地产政策上连出重拳,在此影响下,市场笼罩在一片担忧中。房地产与地产股后市如何看待呢?

        首先,我并不是幸灾乐祸。本人虽然现在也是租房住,但用3700元/月就能够住上福州数一数二的社区,151平米且装修好的,什么家具、电器都不缺的房子,何乐而不为?目前正常的房价应该在每平方米15000-18000元左右吧,算一下也得250万左右吧,租售比在600个月以上了吧。

        所以说现在的年轻人应该换一下思路,为什么必须买房呢?如果你把原始资金积累全部用在你的房子上,早早的背上沉重的债务,当你面对投资机会时可能因为资金问题而无法把握。可以这么说,现在大多数工薪阶层都有一些灰色收入,或着随着你工龄增加,接触面扩大,你的投资机会也会慢慢增加。而过早的背上债务会让你尽量减少应酬活动,实际上也就相应减少你的投资机会。

        言归正传!首先,我们来分析房价是否还有上升空间?个人认为未来房价泡沫仍然会继续!前面的博文已经分析过:

        “ 大量资金涌入市场有三个流向:一是流向制造业,二是流向消费品市场,三是流向投资品市场。首先,国内的制造业大多面临产能过剩问题,且资本是短期逐利行为,制造业大多需要一定的周期,且制造业的流动性差,因此资金流向制造业基本是不可能的。 其二,资金流向消费品市场会造成通货膨胀!由于消费品市场关系国内亿万人民的生活,关系国家民生稳定。如果大量资本流入消费品,造成恶劣的通涨,必然造成社会动荡。因此,国家对这部分资金会有严密的控制,防止价格操控! 其三,资金流向投资品市场造成资产泡沫!除去其他两条路,只剩下“华山一条路”!大量资金必然以此为突破口,因为投资品市场是“富人的游戏”!财富将在富人身上做一次重新分配!因此,国家对这个方面的控制会“婉转”很多!”

         首先,国内的资本流动性溢价还将继续。只要国内的经济发展不停滞,那么财富增值的速度就会高于其他地方,资本就会向我们涌来,这在前面的博文里面已经多次分析。而国内宏观调控仍然维持宽松的货币政策,这意味着市场的流动性将非常充足。

        我很赞同金岩石先生的论断:“高房价是化解通胀的代价”。这就象“按下葫芦浮起瓢”。你不把资金赶向资本市场,资金流入消费市场就会产生恶性通涨,这关乎亿万民生问题!那还是让房价飞吧~~

        另外,“土地财政”不根除,房价是下不来的。有报道称,有些地方的土地财政收入占到财政收入的60%。而土地的供应是在政府的“垄断”下,这就好比原材料供应紧张,不涨价才怪呢。而目前地方政府都在大搞建设,资金需求量非常大,“土地财政”就象是鸦片一样,短时期内欲罢不能!破除高房价必须破除“土地财政”。

        其三,我们应该为房价的快速上涨欢呼!有人可能要砸砖了!不急!我们分析看看!首先,房价的快速上涨使得大多想买房的工薪阶层开始丢掉“幻想”,涨太快了,买不起了,那就租房呗。其实,这是好事,房价的过快上涨把越来越多的工薪阶层挡在购房之外。从而把房价的风险从低收入人群引向高收入人群。或许有一天,一年或两年后你会发现原来房价快速上涨也是一个好事,只要你还未买房~~

        我们希望房价下跌,但在客观规律作用下,我们应该把眼光放得更长远一些,经济都是有周期的,我们现在不买房不代表你未来不买房,现在买不起房不代表你未来买不起房。

        所以,如果你投机炒房,我支持你,未来房价泡沫仍然会继续,房地产将成为“富人的游戏”,风险要自己把握。如果你现在买房自住,我反对你,租房吧!把你的原始资金用在投资上,或许一年、两年你会发现买房没有现在这么痛苦。如果你买地产股,我也支持你,但建议你购买二线地产股,一线房价已经传导到二线城市!

       

        路过走过看过,多顶博!辛苦了~~

最近博文:

投资心得2:关于风格转换问题的讨论——(一介小散)的博客

http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/586219882009111514258435/edit/?mode=prev

投资心得1:牛年过后还是“牛”年——(一介小散)的博客

http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/58621988200911146125483/edit/?mode=prev

        资产的流动性溢价http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/58621988200911107836537/edit/?mode=prev

“警惕美元反弹热钱出逃”——吓唬谁?http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/5862198820091111105137229/edit/?mode=prev

    如何用市净率进行市场估值 http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/58621988200911135611139/edit/?mode=prev

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017