注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(一介小散)的博客

阅者为师!这里是小散的学习园地,期待与您的交流!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习,提高,再学习……

网易考拉推荐

如何用市净率进行市场估值  

2009-12-01 15:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对于市场的估值,通常可以从两个方面入手:市盈率和市净率

    按照正常思路:五年期的银行存款利息是投资的一个基准点,也就是说,做其他投资的收益率应该高于银行存款,不然投资就没有任何意义,还不如放在银行里面吃利息。因此5年期的银行存款利息应该作为股市估值的一个最低基准点。

    目前5年期的银行存款利息是3.6%,折算成市盈率是100/3.6=27.8倍。也就是说27.8倍的动态市盈率就是估值的最高限了。 高于27.8倍,意味着投资股票还不如套现存银行划算。

    我们知道,市净率PB=净资产收益率ROE×市盈率PE,因此对于市净率研究,我们可以从净资产收益率ROE及市盈率PE入手。众所周知,经济是有周期的,在经济景气的时候,企业的平均盈利水平会显著地高于经济不景气的时候。1993年经济过热的时候,上市公司的平均净资产收益率达到20%以上,而1999年平均净资产收益率仅为8.31%。从1999年以来的9年中,全A股市场的净资产收益率的平均水平为9.7%,目前17%的净资产收益率水平是在2007年突然拔高,成为历史上最高的。但是从长期来看,企业的平均盈利水平的波动其实很小。巴菲特作过如下统计:以二次世界大战后的每十年为一期来看,到1955年为止,道琼斯工业指数的净资产收益率为12.8%;1956年到1965年的十年为10.1%;到1975为止的十年,平均为10.9%。显然,随着经济调整周期到来,未来A股上市公司的盈利水平必然下降,且不排除出现类似1999年的低盈利水平。我们取高限17%为作为市净率估值的最高值。

    基于以上两个推论,目前的市净率的最高限PB=净资产收益率ROE×市盈率PE=17%*27.8=4.727。这是在两个都取极端的情况下产生的,显然4.727倍市净率以上更是个雷区。如果考虑正常偏高的净资产收益率12%,那么市净率3.336已经是很高的了。

    因此,在市场货币政策保持稳定的前提下,投资者可以用动态市盈率27.8及市净率3.336来作为一个投资高限。高于这个范围应该视为毫无投资价值。

    那么什么时候有投资价值呢??5年期的存款利率在2007年12月21日最高到5.85%,对应市盈率17.09倍。而净资产收益率在1999年达到最低8.31%,那么对于的市净率是17.09*8.31%=1.42倍。低于1.42倍的市盈率显然是可以买入的。

    另外,产业资本是如何对股票进行估值呢??这显然涉及到大小非的解禁问题。

    如何考虑这个问题呢?我们以5年期的贷款利率5.76%作为一个基准点。也就是说,产业资本向银行借贷的成本是最低是5.76%(这里面还要跑银行关系),而该股票的年收益如果小于这个基准5.76%。显然套现更划算,那么套现就成为第一选择。

   5.76%的贷款利率,对应的市盈率是17.36倍。这也就意味着如果动态市盈率高于17.36倍,产业资本是有解禁套现的冲动的。

    最近看好中国联通,主要有下面几个方面考虑:1、静态市盈率33.6倍和市净率1.95,还算可以;2、绝对股价不高;3、现在周围很多人换联通号,据说上网超好用;4、3G是个大方向;5、联通原来是低端用户,现在3g为他提供了一个争取高端客户的契机,未来市场占有率会有提升。

   在未来几个季度,联通3G可能还处于亏本状态,预测是1500万个用户才会盈利。现在还在培育用户阶段。这也就是说未来几个季度联通的业绩不会太好,但个人认为倒是低吸机会。建议在未来几个季度内低吸买入,长期持有。

  评论这张
 
阅读(1386)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017