注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(一介小散)的博客

阅者为师!这里是小散的学习园地,期待与您的交流!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习,提高,再学习……

网易考拉推荐

“解禁”与“套现”谁说了算??  

2008-09-09 11:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     股市暴跌至目前位置,毫无疑问,“大小非”是一大客观原因,也是最直观的原因。可以这么说,A股市场要想走好,必须解决好“大小非”这一个“关”,未来三年“大小非”解禁数量非常巨大!!有人或许会提出“解禁不等于套现”啊!!

    没错,解禁不等于“套现”!!那么到底会有多少“大小非”解禁套现??谁说了算??是“权威人士”?是“机构”?是你?还是我??呵呵,我得出的结论是:产业资本基准利润率说了算!!

    终究市场下跌的原因,除了内外部经济环境发生变化外,全流通下A股市场性质发生重大变革也是市场下跌的一大原因!!也就是说全流通环境下,产业资本将参与市场定价,这一点对目前A股有着重大影响!!自A股成立至今,A股的主要推动力是以基金、券商为代表的机构、庄家,也就是所谓的金融资本!!然而,随着全流通时代的到来,机构、庄家在“巨大”的产业资本面前一下子变成“小散户”!!A股市场不再由金融资本主宰,而是由产业资本决定。大家要注意,这里所说的产业资本就是源源不断的“大小非”!!

    产业资本是如何参与定价的??这个请参照本人09月05日博客。这里补充一点,“紧缩政策”是如何影响产业资本定价。

    紧缩政策下,银行贷款利率提高。而产业资本从银行贷款是为了获得比贷款利率更高的利润,因此,也就提高了产业资本投资的基准利润率。比如银行贷款利率5%,我利润率达8%就可以,但如果银行贷款利率达10%,我的利润率要达到13%。这是紧缩政策内部表现!外部表现就是企业缺钱,需要套现“大小非”。

    从9月5日的博客,我们知道,“大小非”解禁后是否套现,也就是产业资本是否套现应该由“股价”与“产业资本基准投资利润率”两方面决定!!只有当股价与产业资本基准投资利润率达到一个平衡时,“大小非”才会停止“套现”!!股市才会真正企稳!!

    那么什么时候出现平衡??我想最基本的情况就是大部分个股的市盈率在10倍以下(以08年上半年业绩测算的市盈率),10倍市盈率简单测算产业资本基准投资利润率不到10%(分红要扣10%以上税)。因为08年上半年或许是未来1-2年的一个业绩高峰!!也就是说如果股价保持现在水平,未来市盈率会上升,那么产业资本基准投资利润率将下降。所以,由于预期未来业绩下滑,(注意“预期”两个字)那么以08年业绩为基准测算的静态市盈率应该低于10倍,这样才能勉强保证10%的基准投资利润率。同时我们应该清楚,在紧缩政策下,银行的贷款利率已经上升到10%左右!!也就是说,基准投资利润率如果低于10%,根本是在为银行打工!!

    再说白了,目前市场股价水平下,“大小非”解禁就相当于,不用银行批准的贷款!!

    目前A股市场已经发生重大变化,我们不能再以传统的思路来对待他,而应以全新的思路去适应他。我想抓住产业资本定价这一点,把我们手上的资金也作为一种产业资本,摒弃“投机”思路,做个真正的“产业资本投资人”,我们才能在未来的投资道路中处于不败之地!!

    另外,A股跌跌不休,还有一个没有放下的“靴子”,那就是房地产市场!!房地产市场对国内整个经济环境将产生重大影响,政府的财政收入,钢铁、水泥等大宗原料供需、银行房贷质量影响等。如何评估也是众多投资机构悬而未决的事,所以机构也不敢贸然投资!!只有等这个“靴子”落地了,评估了,市场才有可能出现真正转机!!我想市场真正困难的时期或许还未到来,未来还需要对房地产市场出现的问题进行评估!!

    以上观点是近期的一个总结,最近也很少发博客,路过、看过帮忙顶一下,维持一点人气!!谢谢!!另外,本文不是对短期市场走势进行论述,而是一个总体思路。

 

  评论这张
 
阅读(2058)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017