注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(一介小散)的博客

阅者为师!这里是小散的学习园地,期待与您的交流!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习,提高,再学习……

网易考拉推荐

产业资本是如何定价的??(讨论)  

2008-09-05 11:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几天一直在准备10月份的注册造价工程师考试,刚好看到一些关于产业资本投资的知识,现学现卖。个人感觉“产业资本”将参与A股市场定价是非常关键的一点!!今天再次把他贴出来,希望能够引起大家的重视。大家不能再以传统的思路来对待当前的股市,因为A股的性质即将发生重大变化,可以说A股的整个定价系统将推倒重来。现实的写照就是:庄家一夜之间变成小散!!

先简单说说产业资本如何做投资的:

(1)确定行业的基准投资收益率Rc;(基准投资收益率,行业平均水平)

如何确定基准投资收益率??最简单的方法就是参照银行的利息!!现在银行的贷款利息0.8-1分月息很普遍,折算全年为10%以上的利率!!人们从银行贷款是为了挣到比银行利息更高的利润!!因此基准投资收益率至少在10%以上!!我们暂以10%计!

(2)计算投资方案的投资收益率R;(项目预计能够达到的收益率)

(3)进行判断。R≥Rc,方案在经济上是可行的。

套到股市上会是如何??

一家10元股价的公司,按照产业资本的投资理念,该公司需要多少的业绩来支撑呢??

从产业资本角度上讲:一家10元股价的上市公司,如果基准投资收益率定为10%,那么产业资本希望每年得到的利润是10×10%=1元纯利!!由于A股分红要扣10%税,因此,要求该上市公司的分红在1/0.9=1.11元。而当预期一个公司业绩达不到1.11元每股的时候,假如股价仍然能维持10元,那还不如选择套现做其他投资。因为产业资本套现的话,就是“白花花”的银子,是真金白银,可以做任何其他投资!!(注:产业资本套现其实就是目前所说的“大小非”解禁)。

因此,当产业资本参与市场定价时,股价就真正意义上由这个公司能创造多少利润来决定了!!不赚钱的公司当然可以套现走入,做其他的投资去!!

 未来几年,“大小非”解禁,产业资本将参与定价。从产业资本角度,目前市盈率在10倍以上的上市公司,基本都达不到产业资本的基准投资收益率10%目标!!因为08年上半年业绩会是大部分上市公司未来几年业绩的一个高峰,如果未来上市公司业绩继续走下坡路,那么A股还没有跌到底。因为作为产业资本的“大小非”会继续不断的套现!!而只有当股价与产业资本的基准收益率达到一个平衡时,市场才会真正见底。目前股价条件下,有几家能够达到产业资本的基准投资利润率呢??还很少!!

因此,不管从经济周期还是从股市调整周期看,A股在未来一段时间仍然将处于“熊市”周期。加上未来三年“大小非”这个因素,A股还将在很长时间内徘徊在低潮期!!

那么作为普通散户将如何“过冬”??很多人想到买黄金,这个我不熟悉。最近我也一直在考虑这个事!!目前的结论是:缩小投资,现金为王!!如果没有什么好的项目,宁愿把钱存在银行里面!!在经济调整周期,应该控制投资规模,因为投资风险在加大!!随时都会让你亏本!!

  评论这张
 
阅读(1324)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017