注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(一介小散)的博客

阅者为师!这里是小散的学习园地,期待与您的交流!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习,提高,再学习……

网易考拉推荐

学习日志:想想如何过冬??  

2008-09-04 16:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 再健康的经济也不是一根永远向上的直线,经济是有周期的,健康的的经济走势应该是一根斜向上的波浪线,总体向上,但有波动!!

毫无疑问,本轮经济的高峰已经过去,“拐点”已经来临!!这符合市场经济发展规律,没什么好争议!!当经济低潮向我们走来时,我们不是抱怨,而应该想好如何 “过冬”!!这才是我们应该有的态度。市场总有自己的规律,我们要做的就是“跟着规律走”!!

看看近期的股市,确实惨不忍睹!!可能很多人仍然没有搞懂一个基本道理:炒股其实就是炒“预期”!当经济处于上升周期的时候,人们的预期强烈,股票市场上扬!而当经济周期进入顶峰后开始转势,这时候经济还是非常强劲,毕竟瘦死的骆驼比马大,高速增长的经济想要放缓也需要一个时间过程,但这时候市场预期已经开始向下,股票市场下跌。而目前国内外的经济正是处于“顶峰后的转势”阶段,虽然许多上市公司的业绩还是很强势,但整个预期开始向下!这就是很多人非常苦恼的事,明明我的股票业绩非常好,怎么还跌!原因其实很简单,预期下降了!

目前A股市场市盈率在10倍以下的个股大约有100家。什么是市盈率,简单的说,多少倍市盈率就意味着你多少年能收回投资成本!!随着全流通时代的到来,产业资本将在市场里面扮演重要角色!!也就是说产业资本将参与股票市场的定价,这一点对目前A股至关重要!!未来A股市场的性质将发生重大变化!!那么,产业资本是如何参与市场定价的??

先简单说说产业资本如何做投资的:

(1)确定行业的基准投资收益率Rc;

(2)计算投资方案的投资收益率R;

(3)进行判断。R≥Rc,方案在经济上是可行的。

套到股市上会是如何??

如果一家公司股价10元,如果产业资本套现的话,就是“白花花”的银子,那么他需要多少的业绩来支撑呢??

首先,我们要确定一个基准投资收益率!最简单的方法就是参照银行的利息!!现在银行的贷款利息0.8-1分月息很普遍,折算全年为10%以上的利率!!人们从银行借钱是为了挣到比银行利息更高的利润!!因此基准投资收益率至少在10%以上!!我们暂以10%计!

从产业资本角度上讲,一家10元股价的上市公司,产业资本希望每年得到的利润是10×10%=1元纯利!!由于A股分红要扣20%税,因此,要求该上市公司的分红在1/0.8=1.25元。而当预期一个公司业绩达不到1.25元每股的时候,假如股价仍然维持10元,那还不如选择套现做其他投资。

因此,当产业资本参与市场定价时,股价就真正意义上由这个公司能创造多少利润来决定了!!不赚钱的公司当然可以套现走入,做其他的事去!!这个意义上讲,未来会出现很多“仙股”。不赚钱的买卖谁要??

 未来几年,“大小非”解禁,产业资本将参与定价,由于08年上半年业绩会是大部分上市公司未来几年业绩的一个高峰,因此,从产业资本角度:在当前业绩情况下,市盈率在10倍以上的上市公司,基本都达不到产业资本的基准投资收益率10%目标!!从这个角度上讲,如果未来上市公司业绩继续走下坡路,那么A股还没有跌到底。因为作为产业资本的“大小非”会继续不断的套现!!而只有当股价与产业资本的基准收益率达到一个平衡时,市场才会真正见底。目前股价条件下,有几家能够达到产业资本的基准投资利润率呢??还很少!!

因此,不管从经济周期还是从股市调整周期看,A股在未来一段时间仍然将处于“熊市”周期。加上未来三年“大小非”这个因素,A股还将在很长时间内徘徊在低潮期!!

那么作为普通散户将如何“过冬”??很多人想到买黄金,这个我不熟悉。最近我也一直在考虑这个事!!目前的结论是:缩小投资,现金为王!!如果没有什么好的项目,宁愿把钱存在银行里面!!在经济调整周期,应该控制投资规模,因为投资风险在加大!!随时都会让你亏本!!

以上只是个人一己之见,主要是从产业资本的角度上来分析,或有考虑不周之处,望指正。另外需指出,本文不是在预测股票市场的短期波段!!

  评论这张
 
阅读(2697)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017