注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(一介小散)的博客

阅者为师!这里是小散的学习园地,期待与您的交流!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习,提高,再学习……

网易考拉推荐

投资还是投机?  

2008-09-22 18:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近两个交易日大盘可谓气势如洪,气吞山河!!很多踏空的投资者估计要着急了,怎么办呢??其实只要明白一个道理就行,你是准备投资还是投机??

    前面小散已经在《产业资本定价论》进行过论述:全流通前,金融资本占主导,所谓金融资本就是基金、券商等,这时候股票价格可以脱离重置成本,因为产业资本没有参与定价。全流通后呢??产业资本将参与定价!!那么我们就必须考虑重置成本。这是怎么道理呢??假如一个公司股价过高,那么产业资本完全可以套现后去重新建立一个公司。也就是说如果重新建立一家公司的成本比现有的公司股价便宜的话,那么该公司存在高估,利益会驱动产业资本套现。事实上“大小非”是否套现不是某某某说了算,而是划不划算的问题。因此,我们也必须转变思路,老老实实做个产业资本投资人,以产业资本投资的标准来做投资。

    明白了这个道理,现在你还急什么呢??市场的合理估值区在1500-1700点附近,对应市净率1.8-2.0倍,这个位置可以适当选股做投资。当然如果货币政策放松的话,这个点位会相应上移。股票市场就是这样,涨过头,跌也可能过头,超跌见1300也不是不可能的事。1300对应市净率多少??1.465倍!!我们现在市净率多少??2.5倍以上,美股也差不多吧。因此,从泡沫角度上说,泡沫已经挤出。但熊市市净率能达到多少呢??纵观股票市场历史,熊市市净率在1.5倍是很常见的。从这个角度上分析,现在还不着急投资。全球经济会如何??谁说得清!!但从各国胆战心惊来看,并不能乐观吧!!国内经济很乐观吗??也不见的,房地产市场是未来经济一大杀手~~

    房地产市场是怎么暴跌的??我给出的路线图是:政府财政支出困难——降价卖地——土地供应增加(原先拍一块就够财政,现在要拍两块)——低价地所对应的低价房源推出——房地产暴跌开始!

    所以未来经济前景还是不能太乐观!!股市呢??也乐观不了,除了经济原因,还有两点:一、两桶油占市场25%,港股与A股差价40%;二、金融板块占市场33%,未来在美国次贷及国内房地产市场暴跌下,会如何呢??不得而知!!

    因此,是投资还是投机呢??投资的话,老老实实等到市场的市净率在1.8-2.0之间进场选股~~

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017