注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(一介小散)的博客

阅者为师!这里是小散的学习园地,期待与您的交流!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习,提高,再学习……

网易考拉推荐

央行下调贷款基准利率和存款准备金率(评)  

2008-09-15 19:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了贯彻党中央、国务院对下半年经济工作的部署,解决当前经济运行中存在的突出问题,落实区别对待、有保有压、结构优化的原则,保持国民经济平稳较快持续发展,中国人民银行决定下调人民币贷款基准利率和中小金融机构人民币存款准备金率:

从2008年9月16日起,下调一年期人民币贷款基准利率0.27个百分点,其他期限档次贷款基准利率按照短期多调、长期少调的原则作相应调整;存款基准利率保持不变(看点:1、贷款利率下降,存款利率不变;2、短期多调、长期少调。)

从2008年9月25日起,除工商银行、农业银行、中国银行建设银行交通银行、邮政储蓄银行暂不下调外,其他存款类金融机构人民币存款准备金率下调1个百分点,汶川地震重灾区地方法人金融机构存款准备金率下调2个百分点。看点:五大银行不调,中小银行下调)完)

小散简评:

1、首先要视为短线一个重大利好!!小散曾多次提及“五个方面”看A股市场:“大小非”、“热钱”、“紧缩政策”、“两桶油”、“国际股市”,这是本人博客的主要思路。其中“紧缩政策”无疑也是影响股市的一个重大因素!!现在这个因素出现了“转机”,这显然对于当前股市是“久旱逢甘露”!!应该视为“特大利好”!!

小散在《解禁与套现谁说了算??》一文中曾对“紧缩政策”是如何影响产业资本定价进行过论述。在紧缩政策下,银行贷款利率提高。而产业资本从银行贷款是为了获得比贷款利率更高的利润,因此,也就提高了产业资本投资的基准利润率。简单的说:紧缩提高了银行利率从而提高了产业资本的基准投资利润率。比如银行贷款利率5%,我利润率达8%就可以,但如果银行贷款利率达10%,我的利润率要达到13%。这是紧缩政策内部表现!外部表现就是企业缺钱,需要套现“大小非”。事实上,现在中小企业确实非常缺钱!!

2、板块影响。这次“利好”对于板块的影响。我想最直接的利好就是房地产板块,看来外界一直流传的房地产绑架政府决策暂时得到一定“成果”。但我们应该清醒,任何救市行为都只是一时的。聪明的投资者应该顺势而为,不要一根筋,不要从此就认定市场要开始涨了,市场从来没那么简单!!房地产的贷款利息降了,直接利好!!但要注意,现在银行对于房贷都非常谨慎,在贷款额度中,有严格的限制。比如,房地产贷款比例不能高于全部贷款的30%之类。其二,房地产市场已经“病入膏肓”,下跌是趋势,趋势是不可阻挡的!!救市只能是主观行为,任何救市行为只会起到延迟趋势的效应,而不会改变趋势!!

对于银行板块,由于贷款利息下降而存款利息没有下降,息差减小,这对业绩将产生负面影响。另外,随着经济调整周期到来,房地产市场萎缩,银行的信贷需求减少,这些因素都会使得银行业绩受到较为严峻考验。

3、股市下跌趋势不会改变!总之,央行下调贷款基准利率和存款准备金率对于短期股市绝对是个“大利好”!! 但是利好会否又成为机构减仓一个“良机”呢??因为市场最重大的影响因素还是“大小非”,紧缩政策放松,会在一定程度上减缓“大小非”套现压力,但根据产业资本(大小非)定价论,目前股市估值水平仍然没能达到产业资本的基准投资利润率,因此下跌仍然会是个趋势。因此,小散们要做的是顺势而为,做好波段!!按照小散前面的论述,熊市正常情况下,市净率要跌至1.5倍左右的,对应点位在1300附近,目前点位对应的市净率是2.5倍左右,下跌空间还是有的。按照产业资本定价论及托宾Q理论测算,正常估值水平在1500-1700点,这个位置“大小非”套现压力才会减缓,市场才会真正企稳。具体论述请参考本人博文《市场底部到底在哪里??》,文章通过产业资本定价、托宾Q理论等进行论述。

 

 

推荐博文:《市场底部到底在哪里??》——(一介小散)的博客:

    7月31日停笔,9月4日至今发了4篇博客,主要讨论一个问题——《产业资本定价论》,这几篇博客还是能够引起一些共鸣,甚感欣慰。关于产业资本定价论,其实还有很多问题可以探讨!!

    市场从6124点至今已经跌去2/3,如果说恶意唱空市场,那是用心险恶。2000点已经近在眼前了,2000点是否会被击破??目前到底到“底”了没??谁说了算??证监会?机构?券商?股评?你?我?

    昨天的博客《托宾Q理论引发的暴跌》应该较为全面地介绍了托宾Q理论。根据托宾Q理论,一个企业的市场价值应该围绕企业的重置成本波动。当Q>1,企业的市场价值高于企业的重置成本,股票价值被高估,套利空间形成,逐利性会驱使股东抛售股票,股价自然下跌。这样我们也就不难理解美国等成熟市场即使在次贷危机情况下,其市场波动仍然较小的原因,因为他们的股票市值基本围绕重置成本波动,而企业的重置成本波动相对较小,因此股价波动范围也相应小。

    A股市场有其特殊性,股改前,产业资本没有进入市场流通,因此托宾Q理论没有起到应有的作用,A股股价可以随意脱离重置成本。然而,随着全流通时代到来,产业资本参与定价,托宾Q理论开始发挥作用,A股股价应该围绕重置成本进行波动。因此寻找A股的底部其实就是确立A股重置成本的大致范围了。

    提到重置成本我们首先会想到什么呢??——净资产!!重置成本与净资产是一个正相关,同理可推:托宾Q理论中Q与市净率PB也是正相关!Q=股价/重置成本,PB=股价/净资产。因此,在全流通环境下,研究市净率就变得至关重要了,因为托宾Q理论开始工作了!!根据托宾Q理论,Q将围绕1进行波动,因此市净率也将围绕一个数值波动。因为正常情况下,重置成本应该高于净资产,因此市净率应该围绕一个大于1的数值波动。那么这个数值会是多少呢??

    我们知道,市净率PB=净资产收益率ROE×市盈率PE,因此对于市净率研究,我们可以从净资产收益率ROE及市盈率PE入手。众所周知,经济是有周期的,在经济景气的时候,企业的平均盈利水平会显著地高于经济不景气的时候。1993年经济过热的时候,上市公司的平均净资产收益率达到20%以上,而1999年平均净资产收益率仅为8.31%。从1999年以来的9年中,全A股市场的净资产收益率的平均水平为9.7%,目前17%的净资产收益率水平是在2007年突然拔高,成为历史上最高的。但是从长期来看,企业的平均盈利水平的波动其实很小。巴菲特作过如下统计:以二次世界大战后的每十年为一期来看,到1955年为止,道琼斯工业指数的净资产收益率为12.8%;1956年到1965年的十年为10.1%;到1975为止的十年,平均为10.9%。显然,随着经济调整周期到来,未来A股上市公司的盈利水平必然下降,且不排除出现类似1999年的低盈利水平。我们暂取12%为正常的市盈率水平。

    而关于市盈率,前面小散在产业资本定价论中多次论述过:要想达到10%左右的基准投资利润率,对应的市盈率应该小于10倍。即使我们把银行的贷款利率调低至7-8%水平,也就是说把基准投资利润率降低至7-8%水平,以7.5%计算,市盈率水平在100/7.5=13.33倍。

    换一个思路,目前最新整存整取利率:三年期达5.4%,五年期达5.85%,这是什么概念??即使我不做投资了,我把钱存到银行做长期投资,也能有5.85%收益。(当然银行利息要扣20%税,股市分红扣10%税。)因此,如果产业资本要做投资,其基准投资利润率应该高于5.85%,折算市盈率是100/5.85=17.09倍。个人认为17.09倍就是合理市盈率里面的最高限了。

    基于以上两个推论,正常市净率PB=净资产收益率ROE×市盈率PE=12%*13.33=1.6倍。合理市净率的最高限在12%*17.09=2.05倍。统计显示,2008年9月11日(昨日)A股平均股价跌破7元,市盈率已经跌至15.07倍,低于千点水平;市净率为2.48倍,是千点的1.5倍。

    显然,以市盈率角度看,市场已经到底了,而以市净率的角度看,市场还有大概1/3的下跌空间。以昨日收盘2078.98对应市净率2.48倍计算,1.6倍市净率对应的点位在1341.27,即使以2.05倍计,其点位也在1718.51点。也就是说未来市场下跌至1718.51点附近才刚刚达到合理位置的上限。这是否是危言耸听??

    近期的文章都是关于《产业定价论》,欢迎讨论!!

    路过、看过帮忙顶博,谢谢!!

  评论这张
 
阅读(18613)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017