注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(一介小散)的博客

阅者为师!这里是小散的学习园地,期待与您的交流!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习,提高,再学习……

网易考拉推荐

市场底部到底在哪里??  

2008-09-11 17:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    7月31日停笔,9月4日至今发了4篇博客,主要讨论一个问题——《产业资本定价论》,这几篇博客还是能够引起一些共鸣,甚感欣慰。关于产业资本定价论,其实还有很多问题可以探讨!!

    市场从6124点至今已经跌去2/3,如果说恶意唱空市场,那是用心险恶。2000点已经近在眼前了,2000点是否会被击破??目前到底到“底”了没??谁说了算??证监会?机构?券商?股评?你?我?

    昨天的博客《托宾Q理论引发的暴跌》应该较为全面地介绍了托宾Q理论。根据托宾Q理论,一个企业的市场价值应该围绕企业的重置成本波动。当Q>1,企业的市场价值高于企业的重置成本,股票价值被高估,套利空间形成,逐利性会驱使股东抛售股票,股价自然下跌。这样我们也就不难理解美国等成熟市场即使在次贷危机情况下,其市场波动仍然较小的原因,因为他们的股票市值基本围绕重置成本波动,而企业的重置成本波动相对较小,因此股价波动范围也相应小。

    A股市场有其特殊性,股改前,产业资本没有进入市场流通,因此托宾Q理论没有起到应有的作用,A股股价可以随意脱离重置成本。然而,随着全流通时代到来,产业资本参与定价,托宾Q理论开始发挥作用,A股股价应该围绕重置成本进行波动。因此寻找A股的底部其实就是确立A股重置成本的大致范围了。

    提到重置成本我们首先会想到什么呢??——净资产!!重置成本与净资产是一个正相关,同理可推:托宾Q理论中Q与市净率PB也是正相关!Q=股价/重置成本,PB=股价/净资产。因此,在全流通环境下,研究市净率就变得至关重要了,因为托宾Q理论开始工作了!!根据托宾Q理论,Q将围绕1进行波动,因此市净率也将围绕一个数值波动。因为正常情况下,重置成本应该高于净资产,因此市净率应该围绕一个大于1的数值波动。那么这个数值会是多少呢??

    我们知道,市净率PB=净资产收益率ROE×市盈率PE,因此对于市净率研究,我们可以从净资产收益率ROE及市盈率PE入手。众所周知,经济是有周期的,在经济景气的时候,企业的平均盈利水平会显著地高于经济不景气的时候。1993年经济过热的时候,上市公司的平均净资产收益率达到20%以上,而1999年平均净资产收益率仅为8.31%。从1999年以来的9年中,全A股市场的净资产收益率的平均水平为9.7%,目前17%的净资产收益率水平是在2007年突然拔高,成为历史上最高的。但是从长期来看,企业的平均盈利水平的波动其实很小。巴菲特作过如下统计:以二次世界大战后的每十年为一期来看,到1955年为止,道琼斯工业指数的净资产收益率为12.8%;1956年到1965年的十年为10.1%;到1975为止的十年,平均为10.9%。显然,随着经济调整周期到来,未来A股上市公司的盈利水平必然下降,且不排除出现类似1999年的低盈利水平。我们暂取12%为正常的市盈率水平。

    而关于市盈率,前面小散在产业资本定价论中多次论述过:要想达到10%左右的基准投资利润率,对应的市盈率应该小于10倍。即使我们把银行的贷款利率调低至7-8%水平,也就是说把基准投资利润率降低至7-8%水平,以7.5%计算,市盈率水平在100/7.5=13.33倍。

    换一个思路,目前最新整存整取利率:三年期达5.4%,五年期达5.85%,这是什么概念??即使我不做投资了,我把钱存到银行做长期投资,也能有5.85%收益。(当然银行利息要扣20%税,股市分红扣10%税。)因此,如果产业资本要做投资,其基准投资利润率应该高于5.85%,折算市盈率是100/5.85=17.09倍。个人认为17.09倍就是合理市盈率里面的最高限了。

    基于以上两个推论,正常市净率PB=净资产收益率ROE×市盈率PE=12%*13.33=1.6倍。合理市净率的最高限在12%*17.09=2.05倍。统计显示,2008年9月11日(昨日)A股平均股价跌破7元,市盈率已经跌至15.07倍,低于千点水平;市净率为2.48倍,是千点的1.5倍。

    显然,以市盈率角度看,市场已经到底了,而以市净率的角度看,市场还有大概1/3的下跌空间。以昨日收盘2078.98对应市净率2.48倍计算,1.6倍市净率对应的点位在1341.27,即使以2.05倍计,其点位也在1718.51点。也就是说未来市场下跌至1718.51点附近才刚刚达到合理位置的上限。这是否是危言耸听??

    那么市盈率与市净率谁将主导这个市场??显然,在传统领域,我们都是以市盈率来说事,而较少提到市净率。从理论的角度上讲,市净率有托宾Q理论作为强有力支撑,应该更具说服力。

 

待续(正在写,不断更新中,欢迎讨论,有相关资料请多提供)……

传统的思维都是用市盈率来衡量这个市场,虽然也能说明一些问题,但在全流通环境下,市净率更加能够说明一只股票的产业价值!!目前股价逼近2000点,如果从市盈率水平(PE)来看,目前沪深300权平均市盈率为15倍左右,平均市净率为2.5倍左右,而2005年最低点时沪深300指数的动态市盈率PE10倍左右、市净率PB为1.7倍左右,显然当前的估值水平仍然与历史低位存在一定的距离。那么A股的“底”到底在哪里??

纵观美国股市最近60年的发展历程,市盈率突破20倍的也只有5次,冲破25倍的只有两次,而且除2000年网络泡沫外,其余几次市盈率均只在高位停留了几个月时间,即使是在经济连续106个月增长的60年代,市盈率也基本维持在20倍以下。其他国家,如韩国,70年代经济增长率在14%以上,但市盈率一般为20倍,期间仅有两次达到30倍水平,持续时间也只有短短1-2个月;90年代市场开放后,市盈率基本维持在20倍以下。

谢国忠:美国股市现在还不便宜,它现在市净率在两倍左右,熊市一般是要跌到1.5倍的。1998年金融危机的时候,美国股市还曾经跌破过1倍。

通过与全球其他主要市场的比较,我们可以看到,目前A股市净率值也已经接近美欧等成熟市场的估值水平。根据9月5日汤森路透全球股市估值,目前沪指静态市盈率16.05倍,市净率2.55倍,沪深300指数静态市盈率15.19倍,市净率2.65倍,而美国道琼斯工业指数静态市盈率13.73倍,市净率2.75倍。中国股市的市净率已经低于美国股市,市盈率略高于美国股市。而印度股市平均市净率约为3.4倍,明显高出我国。

“大小非”减持是关键

 

(路过、看多的朋友,多顶,多提意见!!希望与您的交流,你们的支持是我写作的动力,谢谢!!)

一句话,多提意见,多讨论!!人有的时候就是一根胫~~

 

   

    市盈率与市净率“谁与争锋”??欢迎讨论!!

             目前A股如果沪深上市公司达到正常的盈利水平(以12%的平均净资产收益率来计)。

    刚才有博友提到这段话其实包括了产业资本定价论的核心思路:不看股票看企业(倾听公司的声音而不是市场的暄哗)。不看价格求价值(决定股票的价值不是过去的走势,而是公司的内在价值,这才是价格的最终决定者)。不做差价做投资(根据市场走势的涨跌来进行股票买卖,是投机而不是投资,只有以价值进行决策的行为才是真正的投资)。

    

  评论这张
 
阅读(8640)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017