注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(一介小散)的博客

阅者为师!这里是小散的学习园地,期待与您的交流!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习,提高,再学习……

网易考拉推荐

“两桶油”支撑的市场是危险的市场  

2008-06-19 15:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     早上小散在《小散的几点忠告》博客下面有预告过这个题目(大概8点15分),由于早上还得陪客人去“马尾船政文化馆”和“罗星塔”游玩,没来得及写。事实上小散曾多次提出,“两桶油”是市场的“心腹大患”,而昨天市场却恰恰在“两桶油”带领下大幅反弹,小散深感忧虑!!昨天晚上二套《证券时间》重点提到“石化双雄”这个话题,有很多专家把市场希望寄托在“两桶油”上,此观点与小散的观点背道而驰!!

        小散在前面的博客对“石化双熊”曾有过这样的论述:大盘下跌空间要看“两桶油”!!为何?在国内燃油“计划经济”管制下,“石化双熊”每生产一吨油就得亏损2500-3000元。有研究计算表明,如果按照目前成品油与原油的价格水平,以现在供求量,那么2008年“两桶油”的亏损会达到2200亿元。国家有可能补贴这么多吗??如果补贴不足,那么“两桶油”就会出现亏损。这是“两桶油”内在价值方面的不足。

        再说说外在方面的:中国石油港股10.36港元,也就是不到10元人民币,A股股价15.9元,比价0.58;中国石化港股7.54港元,A股股价11.92元,比价0.56。AH股的巨大价差也从另一方面打开A股“两桶油”的下跌空间。前段时间“两桶油”一直奋力护盘,目前存在补跌风险!!

        恰恰相反的是,当前市场下跌的主体并不是“石化双熊”。5.18日以来,大盘下跌超过20%,而中国石油下跌11%,中国石化却上涨3%以上,走势明显比大盘强,这是一个很危险的信号!!因此,小散提出一个观点:“两桶油”支撑的市场是危险的市场!!

        “两桶油”走势强于大盘的重要原因在于近期市场对国内燃油管制放松的预期!但是,即使燃油管制放松,“两桶油”能得到多少利呢??从昨天的《证券时间》了解的信息看,燃油每提高10%,“两桶油”能够增加盈利1200亿。而在目前国内燃油管制下,“石化双熊”预计亏损将达3000亿,国家对燃油补跌大概为“两桶油”亏损的一半!!

        反过来说,即使燃油管制放松,那么幅度多大也是一个很重要问题,如果幅度很小,“石化双熊”仍然要继续亏损,这是一个问题。另外,如果燃油提价,国家的补贴是不是也相应减少呢??其次,在目前PPI高涨前提下,作为“粮食”之一的燃油提价概率有多大??而油价提高又对很多下游如交通运输、汽车行业造成巨大冲击,石化板块上去了,这些板块就得下去,对于市场影响又有多大??这些问题都得通盘考虑!!

        今天市场又是一个暴跌,印证了小散在《小散的几点忠告》中的那段话:如果后市政策面没有跟上,市场还得跌,而且是真正的恐慌性抛盘,是一种放量爆跌,这是一种情绪的反差,同时也消化3500-3700一带的套牢盘。目前下跌还未看到量,3500-3700一带的套牢盘还在,这是主力所忌讳的。

        对于后市,小散仍然是那几个建议:

        1、2008年的股市就是这样:跌多了买一点,涨多了卖一点,但切忌追高!!

        2、时刻关注“大小非”方面信息,这方面的利好视为“最重大”的利好。前面小散提出:目前最大的悲观正来自于源源不断的“大小非”解禁。

        3、如果市场再次出现恐慌性下跌,可尝试性建仓,注意低吸绩优股,个人继续看好金融+钢铁!!

        4、个人继续坚持《特色市场熊市也有“底”》的思路(见6.14日博客),如果市场继续下跌至2500以下,坚决建仓!!市场极限下跌位置2245,后市振荡范围暂看2245-3600。如果“大小非”问题能够解决的好一些,继续看高一线!!   

下面的文章没有时限性,是本人近期宏观方面主要观点,欢迎大家光临指正:

5月30日《制度性熊市下的思考》请点击:http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/58621988200843022633904/edit/

6月1日《制度性熊市下的思考(续)》请点击:http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/586219882008511451119/edit/ 

6月12日《“热钱”对市场的启示》请点击:http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/58621988200851223150345/edit/

6月13日《“新通胀信号”解读》请点击:http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/586219882008513101340297/edit/

6月13日《2900点下方主动买“套”》http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/58621988200851335553371/edit/

6月14日《特色市场“熊市”也可言底》请点击:http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/586219882008514101410730/

  评论这张
 
阅读(2685)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017