注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(一介小散)的博客

阅者为师!这里是小散的学习园地,期待与您的交流!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习,提高,再学习……

网易考拉推荐

“重大政策”或将出台  

2008-06-18 15:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         小散本想用《三一重工的启示》这个题目,觉得这个题目虽然符合实际,但不够震撼,最后把名字改为《重大政策或将出台》。这个想法是昨晚睡觉之前看二套《证券时间》得来的。本想早上写出来,无奈今天有吉林高速公路集团的领导来我司考察,早上得去机场接他们,只好中午吃饭后抽个空写了~~

        先来看看大小非解禁规模:                                

  2006年总体解禁规模 834.5768534 (亿股)
  2007年总体解禁规模 1282.399612 (亿股)
  2008年总体解禁规模 1420.892109 (亿股)
  2009年总体解禁规模 6918.273039 (亿股)

        2010年的市场总流通市值,将比现在的流通市值大约增长190%多,相当于在目前市场容量的基础上增加了近两倍!!在这种市场环境下市场有走好的基础吗??显然没有!!

        这里面给我们什么启示呢??——如果“大小非”问题没有妥善解决,未来三年市场没有走好的前提条件,国家等于放弃股市三年以上!!这显然是不可能,任何一个国家都不会放任市场自生自灭的!!因此国家必然会出台相关政策来限制大小非的,4.21日出台的《大小非指导意见》就是一个重要措施,但后来事实证明该指导意见漏洞较多,市场最终无功而反。

        6月17日,作为A股第一家全流通的三一重工公告:三一集团于同日解禁的518126188股公司股份,自2008年6月19日起自愿继续锁定两年; 自2008年6月17日起两年之内, 若公司股票二级市场价格低于2008年6月16日收盘价的两倍(即55. 76元/股),三一集团不通过二级市场减持所持有的公司股份。

        三一重工给我们的启示是:限时限价!!我们的股改时只有限时却没有限价,这是一大漏洞。目前国内有800家国有控股的上市企业,如果这些公司也参照三一重工对“大非”进行限时限价,那么市场的解禁压力就大大减小,市场的“曙光”就出现了!!因为,当前市场的最大悲观正来自于源源不断的“大小非”解禁!!!

        三一重工的公告显然是一条解决“大非”问题的重要信息,也给我们管理层提了一个非常好的建议!!只要“大非”问题解决,市场上的解禁压力就解决了70-80%,市场的压力就大大减小了。加上目前国内市盈率已经下降到合理水平,市场就有走好的基础。目前国家经济虽然面临各种困难,但8%以上的GDP增速还是有保证的,而国内上市公司盈利水平相对平均数会稍高一些,就按10%计算吧,加上08年税改受益,业绩总体增长应该在10%以上吧。

        通过“三一重工”事件,小散大胆推测,未来一段时间内,将会有关于“大非”限时限价的政策出台。

       关于“大小非”问题,小散前面做过专门论述,具体见《制度性熊市下的思考》及《制度性熊市下的思考(续)》,文章下方有链接,这里不在详述。

        晚上的博客更新,大家可以看看:小散的几点忠告http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/5862198820085189151158/edit/

阅者为师!!欢迎大家来博客交流,互相学习!!多留言!!

下面的文章没有时限性,是本人近期宏观方面主要观点,欢迎大家光临指正:

5月30日《制度性熊市下的思考》请点击:http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/58621988200843022633904/edit/

6月1日《制度性熊市下的思考(续)》请点击:http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/586219882008511451119/edit/ 

6月14日《特色市场“熊市”也可言底》请点击:http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/586219882008514101410730/        

  评论这张
 
阅读(16217)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017