注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(一介小散)的博客

阅者为师!这里是小散的学习园地,期待与您的交流!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习,提高,再学习……

网易考拉推荐

2900点下方主动买“套”银行股  

2008-06-13 15:55:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前面小散多次提及,“两桶油”是当前市场最不安定因素,“两桶油”的下跌空间决定大盘的调整空间。果然,今天“两桶油”在关键时刻又显现“双煞”本色,带领大盘攻占一个又一个低点。不过从盘面看,中石油的“落井下石”有短线“诱空”味道。

对于大盘的中长期走势,小散曾明确提出:制度性熊市下,任何上涨都紧紧是反弹。因此,在当前市场环境下,我们能做的就是“抢反弹”。大盘经过连续大幅下挫,技术上有反弹要求,且很多板块已经显现较强的抗跌性,比如金融和钢铁,这是大盘的反弹基础。基础具备了,我们要做的是如何布局市场的反弹??

首先,谁会是市场的反弹龙头呢??我们先来分析一下几个权重板块:金融、地产、石油、钢铁。

石油板块一直是小散所担心的,个人认为“两桶油”还未调整到位,是“空军”最有力的武器;地产板块在连续“紧缩”和“房价拐点轮”下,市场很难跟风炒作;金融和钢铁个人比较看好:一方面市盈率较低,10倍多一点,基本与港股接轨,估值较为合理。另一方面,业绩增长预期较为明确。或许有人会担心银行业的业绩,事实上紧缩政策下银行的利息狂涨,涨幅超过20%,而银行的主要业务收入就是息差。另外,5月份存款激增,同比多增7000多亿,这意味着银行可以贷出去的钱变多了,这是一个利好。银行的最不利因素在于房地产下跌。个人贷款方面问题不大,因为有首付,等房地产下跌30%再考虑风险,地产商方面风险较大一些。钢铁板块的最大风险来自政府的“限价令”,也就是行政风险。银行和钢铁前面博客已有叙述,这里不再细述~~

 因此,小散认为,市场的反弹龙头非“银行或钢铁”莫属。个人更看好银行一些,因为铁矿石谈判还未有结果,市场对钢铁板块还会有所顾忌。反弹龙头确立了,接下来要做的就是如何买入??

对于市场未来走势,小散在博客《暴跌后如何操作》中提出大盘短中线的上下空间为2600-3600点。目前大盘点位已经低于2900点,也就是说,即使未来下跌至2600点,那也就是10-12%左右的调整空间。当然这是对绩优股来说,垃圾股和前期强势股就不好说了。

因此,今天小散提出:短线2900点下方战略性买“套”,那谁又会是市场的“安全套”呢??答案:银行+钢铁。

必须提醒的是:这只是短线博“反弹”的一个策略,轻仓参与。

 (摘录):银行板块:今天跟我们的公司的财务总监聊天,说到公司2000万贷款的事。目前银行的贷款利息涨得很厉害,市场上最低涨幅超过20%!!我们公司跟银行的关系算非常好的,最低也要涨20%!而且目前是按照市场规则来,有点类似“拍卖行”,比如你出9厘,另外一个人出1分,就贷给出1分的单位,而且还要重重审核,不一定出高的就能贷得到,这无形中提高了银行的贷款利息水平,从而提高银行的业绩。当前银行类个股市盈率在12-15倍,市场担心的是一季度的业绩是否具有可持续性??一季度业绩是否是银行业的一个高峰??如果银行的利息涨幅真的达20%以上,那么银行业的业绩高增长还是值得期待的!!建议中长线重点关注。

钢铁板块是小散一直跟踪的板块,当前重点关注两个方面消息:铁矿石谈判和宝钢第三季度调价,其中宝钢第三季度价格信息将对市场产生巨大影响!!5月20日本是宝钢出台第三季度价格信息的日子,然而,宝钢“爽约”了!!为何??小散认为,这与国内地震及灾后重建有关!!如果宝钢在这个节点大幅提高钢材价格,其他钢厂必然跟涨,这显然不利于国家抗震救灾,也违背国家利益!!而如果宝钢没有提价,显然这个时间点公布价格信息是很符合各方面利益的。因此,宝钢的“爽约”恰恰说明了宝钢第三季度价格信息必然是个“提价”信息,而且幅度应该不会低!!当然如果国家进行宏观调控就另当别论!!

另外,可以看好钢铁板块的几点:1、灾后重建;2、奥运会限产;3、国际钢价大涨。4、市盈率合理;5、二季度钢材价格狂飙,业绩预期良好。6、一季度部分企业受雪灾影响,二季度有个环比提升。7、重组及资产注入将是08年的常态等。

供求关系是市场的核心!!灾后重建、奥运会限产及国际钢材价格狂飙(出口增加)显然有利于国内的钢材供求关系的缓和,有利于国内钢铁行业的发展!!钢铁行业的最大风险来自政府的宏观调控!!

 下面的文章没有时限性,是本人近期宏观方面主要观点,欢迎大家光临指正:

6月15日博客更新:《特色市场“熊市”也可言底》http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/586219882008514101410730/edit/

《制度性熊市下的思考》请点击:

http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/58621988200843022633904/edit/

《制度性熊市下的思考(续)》请点击:http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/586219882008511451119/edit/ 

《“热钱”对市场的启示》请点击:http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/58621988200851223150345/edit/

《3000点下方全攻略》请点击:http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/58621988200851154539886/edit/

《“新通胀信号”解读》请点击:http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/586219882008513101340297/edit/

  评论这张
 
阅读(22235)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017