注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(一介小散)的博客

阅者为师!这里是小散的学习园地,期待与您的交流!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习,提高,再学习……

网易考拉推荐

下跌空间要看“两桶油”  

2008-06-10 11:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大盘受利空突袭,大跌是预料之中的事。从几个大的板块看,金融、钢铁已经具备估值吸引力,下跌空间有限。大盘下跌空间还要看“两桶油”的表现,“两桶油”巨大的AH股价差是市场的“心腹大患”!!

        短线可以重点关注银行股,11-14倍的市盈率已经具备较强估值吸引力,风险相对小。市场要想反弹,银行股肯定是先锋!!不管从权重还是从估值上,银行股都是市场主力反弹的首选!!

        引小散5.28日博客:目前银行的贷款利息涨得很厉害,市场上最低涨幅超过20%!!我们公司跟银行的关系算非常好的,最低也要涨20%!而且目前是按照市场规则来,有点类似“拍卖行”,比如你出9厘,另外一个人出1分,就贷给出1分的单位,而且还要重重审核,不一定出高的就能贷得到,这无形中提高了银行的贷款利息水平,从而提高银行的业绩。当前银行类个股市盈率在12-15倍,市场担心的是一季度的业绩是否具有可持续性??一季度业绩是否是银行业的一个高峰??如果银行的利息涨幅真的达20%以上,那么银行业的业绩高增长还是值得期待的!!建议中长线重点关注。

 

摘录:

5.30日博客:“制度性熊市”下的思考:

小散前面多次提到,在引起股市下跌的所有原因中,“大小非”解禁是最根本的原因,是一切问题的关键!!在未来1-2年时间里,“大小非”仍然是制约市场走势的重要因素,制度性熊市或将维持较长一段时期。那么“大小非”套现欲望来自何方??

  其一、“大小非”价值上的冲击。 “大小非”的成本价仅1-1.5元,而目前市场上低于5元的个股还是寥寥无几。试想当年1万股(也就是1万元)可以变现成十万甚至几十万,无论该股目前业绩多么优秀,都会冲击很大。

  其二,国家宏观政策上的冲击。当前采取“从紧”货币政策,而资金链是一个企业的“生命线”,当一个企业的“生命线”受到冲击的话,手中的“大小非”必然成为企业的“救命稻草”。目前很多中小企业均存在不同程度资金紧张状况。因此,从紧的货币政策也加剧了“大小非”的套现欲望,当一个企业的资金链出现问题或公司经营业绩出现下滑的话,显然“大小非”套现是他们的首选。另外,在中国,公司领导是要讲业绩的,“大小非”解禁是实实在在的“投资收益”,当公司业绩出现下滑苗头,“大小非”必然成为领导们“政绩”的“救命稻草”!!

  其三,市场“制度性熊市”的冲击。市场的制度性熊市也加剧了“大小非”的解禁压力。为何?在紧缩环境下,目前民间借款利率已经达到2分以上,这是什么概念,就是你手中的钱借给别人,每年有24%的收益;银行的贷款利率也达到1分左右,也就是说,即使是向银行借贷,每年资金的使用费也要达到12%以上,更何况银行的紧缩政策使得很多企业根本就贷不到钱!!在当前制度性熊市下,一方面,由于股市下跌,“大小非”在不断贬值;另一方面,企业的资金使用费在增加。这两方面的强烈反差必然导致“大小非”的解禁压力空前高涨,因为这里面存在20%以上的利益差距。

  因此,如何控制“大小非”解禁成为扭转市场制度性熊市的关键!!如何减轻“大小非”解禁压力呢??下面简单说说。

  其一:制度上对“大小非”解禁规则进行完善。显然目前管理层正努力在这方面下工夫,这可视为市场最大的一个政策性“利好”。然而,目前的“大小非”细则上仍存在许多不足,这大大影响了政策的效力。事实上,做到完全限制“大小非”也是不科学的。有许多学者提出把“大小非”解禁推迟数年,如老沙,这是“换汤不换药”的思路,个人觉得不可取,这样或许只会延长制度性熊市持续的时间。但有必要在时间上将“大小非”解禁高峰与国家紧缩政策错开,以缓解市场解禁压力。

  其二,合理引导“热钱”入市,以减轻作为市场主体的基金及普通散户承担的解禁压力。一季度外汇储备的增加中,有850亿没有得到监管,这从一个侧面反映当前市场热钱的泛滥。热钱流入中国后,不外乎几个途径:房市、股市、银行。目前房价的上涨已经超过普通民众承担的极限,中国老百姓买一套房子需要花掉“三代人”的积蓄,这是现实购买力的问题。另外,国家政策面上也不支持房价再度大幅上涨,在今年的国务院会议上,已经将房价调控作为今年重点工作来抓。加上目前紧缩政策下的“房价拐点论”,市场热钱流入房市的概率要小些;那么在当前股市不断下跌的市场环境下,热钱最钟情的应该是银行。如何合理引导“热钱”从银行进入股市以缓解市场的“解禁”压力,应该作为政府调控的一个重点。小散前面曾指出 “热钱—紧缩—解禁”是一个有机整体。热钱导致紧缩,紧缩导致解禁,而热钱又可以缓解市场的解禁压力。因此,如何合理引导市场热钱流向,是解决目前市场困境的一条出路!!

 其三,不断壮大基金规模。市场想要健康发展,基金必须成为市场真正的中坚力量!!而随着大小非的解禁,显然基金规模是越来越渺小,不足以支撑市场的价值估值体系,这不利于市场的健康发展。由于市场估值体系紊乱,造成大量中长线投资者持股心态不稳,目前市场投资者大多以“趋势投资者”为主,也就是所谓的“投机”。因此政府需要不断壮大基金规模,基金的发行不能停止,让基金成为市场的真正核心力量!!我想这也是股指期货“平稳”推出市场所必须具备的前提条件!! 

   其四、货币政策上的变化。货币政策影响到整个宏观经济的方方面面,希望政府能够将“大小非”解禁问题也纳入国家宏观货币政策考虑范围。将当前的“从紧”货币政策调回至原来的“适当从紧”,或有针对性的“从紧”。这也是影响市场“大小非”解禁压力的一个重要因素。

  总的来说,“大小非”解禁仍将是未来1-2年市场的“核心”话题,“大小非”的套利冲动在今后1-2年里还会持续存在,成为市场的“定时炸弹”。从当前看,只要“从紧”货币政策没有变化,市场的“大小非”压力就不会减轻,制度性熊市还将继续!!

 

06.01博客:制度性熊市下的思考(续)

前日小散发了一篇博文《制度性熊市下的思考》,对当前市场环境下“大小非”套现欲望来自何方进行分析,并对解决“大小非”问题提出一些看法。有些网友提出“文章只有分析,没有对具体行情进行点评,有所欠缺!”今天小散做一个补充:

        观点一:制度性熊市下,任何上涨都仅仅是反弹!

        观点二:反弹过程中,任何成交密集区都是强阻力,没有重大利好很难突破。如3500-3700一带2万亿的套牢盘,在没有重大利好刺激下,市场很难逾越。

        观点三:行情何时出现转机?可参照《制度性熊市下的思考》中对解决“大小非”问题的一些建议。其中“大小非”解禁规则和国家紧缩政策上的变化是影响行情的关键。解禁规则作为一个重大利好已出台,后期个人主要以紧缩政策松动为行情出现真正转机的标志。而紧缩政策何时松动?cpi数据是关键!!

        观点四:只要制度性熊市继续,行情都只会是局部的,参与性不强,以轻仓参与短期热点为宜。

       观点五:不管中期走势如何,短期下跌势在必行!如果中期走势不乐观的话,短线下跌顺理成章;即使中期走势向好,短线诱空也是市场主力很好一个策略,资本都是“血”性的!!

       观点六:“大小非”问题没有解决,制度性熊市将继续,中期走势不乐观!除了“大小非”问题外还有以下几个方面问题:

        其一:2008年是中国经济最困难的一年,而国际经济也不乐观,有点雪上加霜的味道!更不用说国内本身的市场环境:大小非、再融资、大盘股ipo、红筹股回归、通胀压力、各种制度建设等方面问题。

其二,从股市中长期角度看,ah股接轨是趋势。作为a股市场第一权重股的中国石油,其ah股仍存在巨大差距,这是市场的心腹大患,也是制约中长期走势的一个因素。

其三,美股对港股影响巨大,如果美股继续走下坡路,必然影响港股走势,从而也必然传导至a股。巴菲特5月26日在接受《明报》采访时表示,美国经济衰退比预期严重。

  评论这张
 
阅读(5180)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017