注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(一介小散)的博客

阅者为师!这里是小散的学习园地,期待与您的交流!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习,提高,再学习……

网易考拉推荐

制度性熊市下的思考(原创)  

2008-05-30 14:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小散前面多次提到,在引起股市下跌的所有原因中,“大小非”解禁是最根本的原因,是一切问题的关键!!在未来1-2年时间里,“大小非”仍然是制约市场走势的重要因素,制度性熊市或将维持较长一段时期。那么“大小非”套现欲望来自何方??

  其一、“大小非”价值上的冲击。 “大小非”的成本价仅1-1.5元,而目前市场上低于5元的个股还是寥寥无几。试想当年1万股(也就是1万元)可以变现成十万甚至几十万,无论该股目前业绩多么优秀,都会冲击很大。

  其二,国家宏观政策上的冲击。当前采取“从紧”货币政策,而资金链是一个企业的“生命线”,当一个企业的“生命线”受到冲击的话,手中的“大小非”必然成为企业的“救命稻草”。目前很多中小企业均存在不同程度资金紧张状况。因此,从紧的货币政策也加剧了“大小非”的套现欲望,当一个企业的资金链出现问题或公司经营业绩出现下滑的话,显然“大小非”套现是他们的首选,在中国,公司领导是要讲业绩的,“大小非”解禁是实实在在的“投资收益”!!

  其三,市场制度性熊市的冲击。市场的制度性熊市也加剧了“大小非”的解禁压力。为何?在紧缩环境下,目前民间借款利率已经达到2分以上,这是什么概念,就是你手中的钱借给别人,每年有24%的收益;银行的贷款利率也达到1分左右,也就是说,即使是向银行借贷,每年资金的使用费也要达到12%以上,更何况银行的紧缩政策使得很多企业根本就贷不到钱!!在当前制度性熊市下,一方面,由于股市下跌,“大小非”在不断贬值;另一方面,企业的资金使用费在增加。这两方面的强烈反差必然导致“大小非”的解禁压力空前高涨,因为这里面存在20%以上的利益差距。

  因此,如何控制“大小非”解禁成为扭转市场制度性熊市的关键!!如何减轻“大小非”解禁压力呢??下面简单说说。

  其一:制度上对“大小非”解禁规则进行完善。显然目前管理层正努力在这方面下工夫,这可视为市场最大的一个政策性“利好”。然而,目前的“大小非”细则上仍存在许多不足,这大大影响了政策的效力。事实上,做到完全限制“大小非”也是不科学的。有许多学者提出把“大小非”解禁推迟数年,如老沙,这是“换汤不换药”的思路,个人觉得不可取,这样或许只会延长制度性熊市持续的时间。但有必要在时间上将“大小非”解禁高峰与国家紧缩政策错开,以缓解市场解禁压力。

  其二,合理引导“热钱”入市,以减轻作为市场主体的基金及普通散户承担的解禁压力。一季度外汇储备的增加中,有850亿没有得到监管,这从一个侧面反映当前市场热钱的泛滥。热钱流入中国后,不外乎几个途径:房市、股市、银行。目前房价的上涨已经超过普通民众承担的极限,中国老百姓买一套房子需要花掉“三代人”的积蓄,这是现实购买力的问题。另外,国家政策面上也不支持房价再度大幅上涨,在今年的国务院会议上,已经将房价调控作为今年重点工作来抓。加上目前紧缩政策下的“房价拐点论”,市场热钱流入房市的概率要小些;那么在当前股市不断下跌的市场环境下,热钱最钟情的应该是银行。如何合理引导“热钱”从银行进入股市以缓解市场的“解禁”压力,应该作为政府调控的一个重点。小散前面曾指出 “热钱—紧缩—解禁”是一个有机整体。热钱导致紧缩,紧缩导致解禁,而热钱又可以缓解市场的解禁压力。因此,如何合理引导市场热钱流向,是解决目前市场困境的一条出路!!

 其三,不断壮大基金规模。市场想要健康发展,基金必须成为市场真正的中坚力量!!而随着大小非的解禁,显然基金规模是越来越渺小,不足以支撑市场的价值估值体系,这不利于市场的健康发展。由于市场估值体系紊乱,造成大量中长线投资者持股心态不稳,目前市场投资者大多以“趋势投资者”为主,也就是所谓的“投机”。因此政府需要不断壮大基金规模,基金的发行不能停止,让基金成为市场的真正核心力量!!我想这也是股指期货“平稳”推出市场所必须具备的前提条件!! 

   其四、货币政策上的变化。货币政策影响到整个宏观经济的方方面面,希望政府能够将“大小非”解禁问题也纳入国家宏观货币政策考虑范围。将当前的“从紧”货币政策调回至原来的“适当从紧”,或有针对性的“从紧”。这也是影响市场“大小非”解禁压力的一个重要因素。

  总的来说,“大小非”解禁仍将是未来1-2年市场的“核心”话题,“大小非”的套利冲动在今后1-2年里还会持续存在,成为市场的“定时炸弹”。从当前看,只要“从紧”货币政策没有变化,市场的“大小非”压力就不会减轻,制度性熊市还将继续!!

下面的文章没有时限性,是本人近期宏观方面主要观点,欢迎大家光临指正:

6月15日博客更新:《特色市场“熊市”也可言底》http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/586219882008514101410730/edit/

《制度性熊市下的思考》请点击:http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/58621988200843022633904/edit/

《制度性熊市下的思考(续)》请点击:http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/586219882008511451119/edit/ 

《“热钱”对市场的启示》请点击:http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/58621988200851223150345/edit/

《3000点下方全攻略》请点击:http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/58621988200851154539886/edit/

《“新通胀信号”解读》请点击:http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/586219882008513101340297/edit/

有空帮忙顶,多留言,谢谢!!

  评论这张
 
阅读(4143)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017