注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(一介小散)的博客

阅者为师!这里是小散的学习园地,期待与您的交流!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习,提高,再学习……

网易考拉推荐

下周钢铁板块走势预测——(一介小散)的博客  

2008-04-05 16:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     个人认为钢铁板块具备持续反弹的动力和时间条件:

    1、业绩上,1、2月份大中企业利润同比增加20%(注意,不是净利润增加20%)。由于08年执行新税率,许多公司的税率由33%下调至25%,同等利润条件下,企业的净利润增加11.94%。因此大中型企业的净利润增加应该是(1+20%)×(1+11.94%)=1.343,即净利润增加是34.3%。

    我们应该注意到,08年前两个月利润同比增加20%是在2月份雪灾的影响下。宝钢2月28日提价,其他钢厂紧跟其后,因此整个3月份钢铁企业利润将有大幅提高。首先,3月份铁矿石还是原协议价,而钢材价格却大幅上提,钢铁企业因此受益,本人认定3月份将钢铁行业的黄金盈利时期。其二,灾后重建,钢铁相对短缺,市场销售情况良好,雪灾后的销售数量会有所上升。总的说,一季度大中企业的净利润增加应该在35%以上,或许还会在40%以上。而二季度由于宝钢提价盖过成本上升,二季度的盈利还将继续保持稳定增长。因此钢铁的良好业绩是钢铁板块走强的一个重要支撑。

    2、估值上,上周三鞍钢股份H股收于18.6港元,A股收于18.6元,这里面虽然有汇率因素,但钢铁类的估值也基本达到港股水平。何况鞍钢在钢铁板块的市盈率还不是最低的,目前还有12只钢铁股的市盈率低于鞍钢,也就是说钢铁板块的估值已经接近世界钢铁的估值水平。总体来说,钢铁板块的估值支撑钢铁板块进一步反弹。

    3、时间上,周四钢铁板块出现暴动,在时间上也符合“天时”。4月份是公布一季度业绩报告的时间,而钢铁板块一季度业绩普遍预期良好,在时间上也具备连续上涨的可能。4.15日鞍钢公布年报和一季度报告,从而拉开一季度钢铁报告序幕。从时间上,钢铁板块也具备启动条件。

    另外,4月份是钢材的销售旺季,特别是建筑钢材(长材)的需求量将大增。寒冬已过去,气温回升,施工高峰即将到来,这也意味着钢材的需求也将进入一个高峰期。近日,建筑钢材已再度上扬,上涨幅度也较大。这为钢铁板块的整体走强创造条件。

    4、大势上,虽然股市最大影响因素——“大小非解禁”仍然未解决,因此大盘中线仍不容乐观。但目前金融和钢铁的估值已经与港股非常接近,且一季度这两个板块都是税改受益的,即使利润增长放缓,但税改仍能帮助净利润增长11.94%,在大盘过度暴跌后,技术和业绩上都支撑股市做一波反弹。

    5、从反弹的空间上,小散认为钢铁板块的空间更大些!金融板块除了次贷危机、房市危机外,大小非解禁以及再融资等都会影响金融的上涨空间。更何况,金融已经率先反弹数日,而钢铁板块近日在宝钢业绩下滑的带动下再次完成探底洗盘,技术的反弹空间也较大。且钢铁板块基本无“大小非"和"再融资"压力,而行业整合和资产注入将是08年的“常态”。因此,目前个人更看好钢铁板块的反弹空间。

    4月份,首推长材板块,建议关注长材类个股。

(以上几点也适用于金融板块分析。)

 

博客:一周钢市概览(3.27--4.2) :http://tannyfront.blog.163.com/blog/static/5862198820083410162072/edit/

注:以上只是个人观点,仅供参考,后果请自负。

 

顶博是美德!!

  评论这张
 
阅读(24396)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017