注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(一介小散)的博客

阅者为师!这里是小散的学习园地,期待与您的交流!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习,提高,再学习……

网易考拉推荐

机构大幅减仓钢铁板块?——(一介小散)的博客  

2008-04-20 17:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    申明:本博的宗旨“专心炼钢”,主要关注钢铁板块,提供钢铁板块基本信息,决无误导他人之意!!股市有风险,买卖请自负!!

    目前市场估值体系紊乱,钢铁板块到底值多少倍市盈率?10倍?15倍?显然估值对股价影响非常大!!但不管怎样,10倍以下的市盈率,应该具备一定的安全边际。近期,有很多报道说机构大幅减仓钢铁板块,但从已公布的季报看,这显然是一些利益集团的别有用心!!

    从公布的年报和季报看,机构资金并没有象报道上所说的那样,对钢铁板块“大幅减仓”。相反,从已公布的一季度报看,增仓的个股有:鞍钢股份、新兴铸管、首钢股份、邯郸钢铁、包钢股份、抚顺特钢、柳刚股份。不知道大家做何感想??

具体数据:

鞍钢股份:21665.00(07年度)│  23191.93(08一季)│    7.05

新兴铸管:10240.96(07年度)│  10621.93(08一季)│    3.72

首钢股份: 7887.04(07年度)│    8263.67(08一季)│    4.78

包钢股份: 7255.60(07年度)│  10497.24(08一季)│   44.68

抚顺特钢:    773.21(07年度)│    789.12(08一季)│    2.06

柳刚股份:    154.57(07年度)│    752.01(08一季)│  386.51

邯郸钢铁:还未统计,但一季度报告中中邮核心基金大幅增仓16395万股!!

减仓的也有,如:济钢、韶钢、贵绳股份,但幅度很小。济钢原来持仓比例超过70%,适当减仓是正常的,目前依然为机构重仓。

既然机构没有大幅减仓,那么早先大肆唱空钢铁板块就是某些利益团体的别有用心了。

这里简单提几个可以看好钢铁板块的几个理由,作为后市大家选股的参考:

1、4月份材价格再次引来一个涨价高峰,这对钢铁板块是强力支撑!!另外,奥运会限产,也会对后市钢价产生积极影响。

2、经过本轮下跌,钢铁板块的市盈率已下降至2005年水平。目前钢铁板块的市盈率基本与国际钢铁接轨;

3、钢铁板块的解禁压力小;

4、钢铁板块再融资压力小。

5、钢铁板块等待资产重沽!!

6、08年将是钢铁行业大整合的一年!

当然也有不利因素,其中最大的不利因素就是国家的宏观调控。CPI目标4.8%,为达到这个目前,钢材涨价不能过大,因为钢铁是工业的“粮食”,“粮食”涨价了,CPI就不好控制了。

其二,一季度受雪灾影响,钢厂的盈利肯定会大打折扣,因此一季度业绩大部分不容乐观,这个就给钢铁板块的估值带来影响。

其三,澳矿谈判还未下来,目前看,澳矿涨价可能性在降低。近段时间,国内铁矿石行情走弱,港口压港情况明显,显示铁矿石提价空间在降低。

不管怎么说,机构没有大幅减仓钢铁,反而增仓,而这又是在机构总体仓位下降的前提下。大家自己琢磨琢磨吧~~    

    今天重点说说济钢的季报:

    1、济钢一季度0.29元,目前股价11.96元对应市盈率10.31。大家要知道,一季度受雪灾影响,运输困难,销售量肯定会有影响的。因此,一季度0.29元的业绩不能体现济钢的真实业绩,真实的业绩应该比这个好些。

    2、说说济钢的主营:中厚板。

    随着宝钢3月份大幅提价,中厚板疯狂上涨,其涨幅在钢铁所有品种中居前,这跟造船业的大力发展有着紧密联系,这个大家可以上网查查看。一般来说:钢材的平均涨价幅度与成本平均上升幅度基本上保持一个正相关,幅度不会差太多。这也意味着,某品种钢材涨价幅度大大超过钢材的平均涨价幅度,那超过平均涨价幅度的部分就是额外利润。显然,今年以来的中厚板就是享受这种额外利润的钢材品种。去年四季度,长材类的提价幅度比板材类多200元,这200元基本就是长材类的额外利润。同样的,今年以来,中厚板比长材类多涨200元,显然这200元也是今年中厚板的额外利润。去年的长材涨价最利害,第四季度三钢、华菱业绩就不错。相信今年的南钢和济钢也会有不错的业绩等着的!!

    3、说说增发!!济钢增发是为了购买集团资产,只要价格合适,有何不妥??不要事先扣上“利空”标签。抛开其他的说,增发应该早在意料之中,如果看空,为什么这么多机构赖着不走,济钢的机构持股一度达到70%以上。

   济钢 10倍左右的市盈率、主营的大幅涨价、机构资金云集!!如果你是一个价值投资者,你如何选择??

欢迎留言交流,谢绝人身攻击!!

  评论这张
 
阅读(2891)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017