注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(一介小散)的博客

阅者为师!这里是小散的学习园地,期待与您的交流!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习,提高,再学习……

网易考拉推荐

马钢年报随评及季报预测  

2008-04-19 00:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前面预测马钢的业绩是0.36元,基本差不多,符合预期。

业绩增长原因:1、马钢原产能中长材比例较高,季度产量在150万吨左右,去年至今涨价最大,每吨净利润增加100元以上,这是利润主要增长点。2、第四季度马钢新区增加产能500万吨,可按原板材的毛利率来粗估。3、部分抵税收益。

一季度的业绩可在第四季度基础上估算:

马钢季度产能条件:长材:150万吨,原板材:100万吨,新区板材:125万吨

1、长材季度150万吨,长材去年至今涨价幅度最大,盈利比较乐观,这部分盈利能力有保证!!

2、原板材季度100万吨,毛利率应该有所下滑,看公司成本控制力,但下降幅度应该不大。

3、新区125万吨(季度)高档板材,盈利能力会逐步释放,因此这部分业绩会比去年第四季度好,可以抵消原产能毛利率下降。

4、火车轮产能增加50%,考虑一季度新增产能需要磨合,预计一季度增加利润8000万左右吧。

5、具相关资料统计,一季度产铁327万吨,产钢362万吨,产钢材332万吨。雪灾影响到底多少?我预计影响铁生产16万吨,钢生产20万吨,钢材10万吨。分别占4.5%、5.5%和3%,前两个月产能同比增加28%,设计产能从1000万吨增加至1500万吨,因此产能未完全释放。个人预测雪灾对一季度产能影响在5%以内,加上运输、销售等因素,总体影响应该在10%以内。

不利因素:1)股本因认购权证行权而扩大20%;2)今年所得税率上将从目前15%上调至18%;5年内逐步调整至25%3)雪灾可能对公司1季度生产经营和盈利形成部分影响。

 总评:1)一季度业绩估计在0.12元附近;2)雪灾影响不仅仅是产能,也影响生产效率,产能影响不算大,效率就不好估算。因此以上预测只是个人评价,仅供参考;3)随着新区产能不断提高及盈利释放,预计业绩能够稳步上升。4)从市净率1.628倍上考虑,马钢的潜力还未释放,未来潜力值得期待。5)目前5.78元,对应07年静态市盈率15.8倍,对应一季度动态市盈率12倍左右,在钢铁板块中估值“中性”,随钢铁板块波动。中长线市净率较低,具备投资价值,可逢低建仓。

以上只是个人观点,仅供参考!!

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017