注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(一介小散)的博客

阅者为师!这里是小散的学习园地,期待与您的交流!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习,提高,再学习……

网易考拉推荐
GACHA精选

钢铁板块是否存在补跌可能?(分析)——(一介小散)的博客  

2008-03-02 22:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 26日,个人提出“密切关注钢铁龙头,谨防钢铁板块加入空军”的观点。主要是基于市场“系统性”风险考虑。当前权重板块集体下挫,估值中心下移,必然也会拉低钢铁板块的估值水平。另外,如果银行、地产、有色等继续下跌,不排除个别机构调仓换股的可能,即抛售钢铁股,介入银行、地产等板块。我想看过老股民文章的人都知道,老股民就是将钢铁股卖出,调仓介入银行股!!这样必然导致钢铁板块资金流出,股价下跌。

我们来探讨一下钢铁板块是否存在补跌可能,这个可能性有多大??

首先钢铁板块本身业绩上没有问题!!一季度铁矿石长期合同价还没提(4月1日提价),钢材价格却已经大幅上升,这对持有长期合同的上市公司来说,一季度将是他们的黄金盈利阶段。个人认为大部分钢铁板块上市公司1季度的业绩将超预期。2季度,宝钢大幅提价,提价幅度远超过成本上升。也就是说钢铁板块08年上半年毛利率上升已是事实,行业前景没有任何问题。因此,钢铁板块本身没有什么大问题。其主要问题在于:当其他板块快速下跌,估值水平超过钢铁板块,机构当然可以调仓换股。也就是说,钢铁板块只存在系统性风险。

顺着上面的思路,我们可以这样考虑:如果金融等板块继续下跌,估值价值显现,存在资金从钢铁流出进入这些板块,这时候钢铁股面临补跌可能。而如果金融等板块企稳,则钢铁估值水平仍然占有优势,钢铁无忧!!总的说:大盘跌,钢铁才存在跌的可能,且跌的幅度将小于大盘;大盘企稳,则钢铁无忧!!钢铁不会主动拖累大盘下跌。

回到上面话题,如果已经有板块估值好过钢铁板块,我想这个市场已经没有什么下跌空间了。因此个人认为钢铁板块无忧!!

另外,钢铁板块基本没有解禁压力!!从炒作角度讲,金融由于解禁压力大,08年没有炒作空间,只能选择低位盘整,缓慢消化解禁压力。而钢铁板块没有解禁压力,炒作空间远远大于金融板块!!因此,只有金融估值水平大大超过钢铁,机构才会调仓钢铁的。从资金安全角度讲,钢铁比金融安全系数高!!

目前,宝钢、武钢均在60天线附近获得支撑,特别是武钢,在试探60日线后,目前已收复5日和10日线!!这两只龙头股的支撑还是比较强劲的!!鞍钢的港股上涨,比价较高,因此下跌空间不大!周四强势上攻,后市继续看好!!

综上述,从技术走势看,钢铁板块小盘股已企稳,龙头股支撑强劲,钢铁市场提价强势,这些都为钢铁板块走强创造条件。如果钢铁市场没有大的利空,相信钢铁板块的行情还是值得期待的!!

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017