注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(一介小散)的博客

阅者为师!这里是小散的学习园地,期待与您的交流!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习,提高,再学习……

网易考拉推荐

市场暴跌的深层次原因(讨论)——(一介小散)的博客  

2008-03-15 15:16:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:

本轮下跌的深层次原因:国家银根紧缩政策导致广大中小企业资金链断裂,经营困难,进而大肆抛售解禁股以缓解资金压力。也就是说,国家银根紧缩是市场暴跌深层次原因,解禁股抛售是市场暴跌的现实原因。——市场暴跌是“解禁潮”与“国家银根紧缩政策”碰撞的结果。

个人观点:

    1、面对如此高的CPI,国家银根紧缩政策是必须的。

    2、目前只是需要时间和空间来消化解禁压力,而这些“解禁潮”恰逢国家银根紧缩时期,套现欲望更强烈,导致市场下跌更凶猛些罢了!!

    3、大家对国家、对市场还是要有信心的。股市作为吸纳流动性的重要场所,只要流动性压力不减,市场就还会沉沦。当前市场处在“解禁潮”的特殊时期,这是股改的“后遗症”,市场需要时间和空间来低位消化这些压力!!

 耐心等待机会吧!!不用悲观!!

先看一篇文章:

题目:关于明确宏观调控方向,不搞“一刀切”的建议

中央经济工作会议强调,把“防止经济增长由偏快转为过热、防止物价由结构性上涨演变为明显的通货膨胀”作为当前宏观调控的首要任务。为此,我国一改此前延续了近10年的货币政策,从“稳健”转向“从紧”。

为解决货币流动性过剩问题,有效化解通胀风险,政府适当实行宏观调控无疑是必要和正确的。但经过一段时间的调控,经济过热未从根本上得到遏制,cpi继续走高,通胀压力依然存在。宏观调控效果不明显,原因主要在以下两个方面: 

一是地方政府的土地出让金,未被受控。地方政府为了发展经济还拿这些钱在投资,而且规模相当大。据估算,围绕土地经营而发生的收入,规模约占财政预算收入的1/4。

二是国有中央企业利润不上交,资金面相当充裕。以2006年为例,国有及国有控股企业实现利润占全部国有及规模以上非国有企业实现总利润的43.5%,中央企业将这些资金也在投资。

由于以上两块数量庞大的资金没有得到应有的控制,所以尽管国家银根抽紧对他们并没有什么影响,从而造成调控效果不明显;因为效果不明显国家又一而再、再而三地进行调控,使得银根越收越紧。但只要这两块资金得不到有效控制,银根再怎么抽紧对他们也不会产生什么影响。

然而银根抽紧,对广大中小企业则影响巨大,资金链断裂,造成经营困难,甚至关门、倒闭。而实际上广大中小企业是吸纳就业的主体力量。如果大量中小企业都因调控而关门、倒闭,就会减少就业机会,进而造成社会不稳定。

因此在这种情况下,政府有必要调整宏观调控方向,对中小企业不再搞“一刀切”。具体建议如下:

1、要对央企和地方政府的投资实行严格控制,所有投资项目都要报国家进行统一审批。

2、要解决中小企业资金来源不足问题,不要搞“一刀切”。对那些有市场、有效益、能够促进就业的中小企业,要给予资金上的支持,通过增加信贷额度等办法来解决他们的资金来源不足问题。

                                                                   杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后

我们再看看近期市场公告:

锌业股份公告:2008年3月3日至3月11日,出售中国平安1795556股,获得利润11692万元,公司尚持有中国平安191000股.。

福建南纸公告, 截至2008年3月12日收盘,出售兴业银行2000333股,实现投资收益8063.07万元.,尚余兴业银行股票1013000股,占总股本0.02%。

同时,紫江企业(600210) ,国能集团(600077),*st绵高(600139)等公司亦公告公司股份被股东减持。

(注:本人没有详细去寻找,以上只是随手摘录。)

 

综合以上两个方面,我们不难理解,本轮下跌的深层次原因:国家银根紧缩政策导致广大中小企业资金链断裂,经营困难,进而大肆抛售解禁股以缓解资金压力。也就是说,国家银根紧缩是市场暴跌深层次原因,解禁股抛售是市场暴跌的现实原因。

作为市场主力“基金”现在也陷入两难境地:一方面要考虑如何化解大盘的“解禁”压力,另一方面也要考虑如何防止“基金赎回潮”的出现。从这个方面考虑,如果国家继续“一刀切”地加大银根紧缩的话,这个市场是非常危险的。当“基金赎回潮”出现后,基金将会奋力护盘,而如果银根继续紧缩的话,解禁盘也将继续涌出,市场继续下跌,基金被动套现以应对“赎回潮”,那么市场将陷入恶性循环中,市场的下跌也将没有尽头。希望这一幕不会出现!!

 

本人在3月11日博客中的论述:

问题一:大盘为何暴跌?

大盘之所以暴跌,最大一个原因是解禁压力!!有数据显示,2007年基金手里的资金总量为3万亿左右,而本次大小非解禁全部套现就需要2.9万亿。基金公司又不是傻瓜,当然不可能让解禁股在高位套现,再说与解禁压力相比,基金也没有实力去承接如此大的解禁股。主动回抽,低位消化解禁压力不失为明智之举!!因此,从这个角度考虑,就不难理解大盘为何跌跌不休!!

而被市场“唾弃”的平安再融资问题其实只是个辅助原因罢了!!平安巨大再融资引起市场对后市资金面紧张的恐慌,而事实上,再融资是资本市场的本质特征,这点本身无可厚非,只是时间点上不是很合适,加上外围股市持续下跌,市场调整也在情理之中!市场只是利用再融资来调整消化解禁压力而已。市场暴跌的本质在于——市场需要时间和空间来消化巨大的解禁压力!!

补充一句:市场暴跌的深层次原因——国家银根紧缩!!

 

强烈支持宗庆后先生建议:

1、要对央企和地方政府的投资实行严格控制,所有投资项目都要报国家进行统一审批。

2、要解决中小企业资金来源不足问题,不要搞“一刀切”。对那些有市场、有效益、能够促进就业的中小企业,要给予资金上的支持,通过增加信贷额度等办法来解决他们的资金来源不足问题。

                                                                这才是真正的救市之道!!

                                    这才是真正的救市之道!!

这才是真正的救市之道!!

 

  评论这张
 
阅读(8749)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017