注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(一介小散)的博客

阅者为师!这里是小散的学习园地,期待与您的交流!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习,提高,再学习……

网易考拉推荐

不能单以“毛利率”衡量钢铁板块的盈利能力(误解)!  

2008-03-10 09:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引述: 

南钢股份——安信证券的评述:

2007年下半年的毛利率低于上半年.从年报和中报的数据对比中推算,2007年下半年公司主要产品的毛利率都出现了一定的下降.上半年中板毛利率为14.95%,下半年为10.52%;中卷板上半年毛利率为17.41%,下半年为11.04%;棒材上半年毛利率为3.05%, 下半年为1.53%;钢带上半年毛利率为4.47%,下半年为2.70%;钢坯生铁上半年毛利率为2.53%,下半年为1.96%.公司的棒材,钢带,钢坯生铁产品的毛利率是相当的低.中板和中卷板是公司盈利的主要提供者.公司下半年盈利能力的下降的主要原因是原材料成本的上涨速度超过了钢材价格的上涨速度,这是符合先前预期的.

 

小散点评:

小散认为,简单地对钢铁板块的毛利率进行考察是不合适的。据市场预测,钢铁板块中除了长材板块外,其他品种钢材的毛利率均有所下降的。但我们应该清楚一点,由于钢材价格上涨,公司的主营收入大幅提高,即使毛利率下降,但利润绝对值没有下降。这是什么意思呢?其实这是数学上 “真分子”问题。举个例子:假设成本2元,收入4元,毛利率为(4-2)/4=50%;而如果成本增加1元,公司把这1元成本全部转嫁出去,产品提价至5元,这时候毛利率变为(5-3)/5=40%,但公司的利润总额不变。这就是南钢为什么毛利率下降而利润总额反而上升了的原因。因此安信证券提出的“公司下半年盈利能力的下降的主要原因是原材料成本的上涨速度超过了钢材价格的上涨速度”的论述并不是非常恰当的论述,利用“上涨速度”这个词语容易引起误解。

小散认为,在当前钢材市场大幅提价的背景下,我们不能单纯从毛利率角度来论述钢铁行业的盈利能力,而应该从“成本转嫁能力”上来说明钢铁行业的景气度。因为,相同计量单位下,假设吨钢卖 1元,即使100%的毛利率也只赚1元钱;而当吨钢涨价至100元,即使10%的毛利率也能赚10元。在相同产能条件下,显然后者虽然毛利率下降,但公司的盈利水平却是提高了10倍。因此,小散认为从“成本转嫁能力”上来论述钢铁行业的景气度,这样似乎更为合适。即如果成本增加500元,而钢厂能够顺利将成本转嫁出去,那么在相同产能条件下,公司的盈利是没有变化的!!

  评论这张
 
阅读(1364)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017