注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(一介小散)的博客

阅者为师!这里是小散的学习园地,期待与您的交流!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习,提高,再学习……

网易考拉推荐

2008年2月5日  

2008-02-05 22:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 建筑钢材——即长材板块是钢铁板块中重点推荐的板块!!

      年报行情——首推长材板块!!

    第四季度长材比板材平均涨幅高200元以上,而长材与板材的成本增加是基本相同的!!因此第四季度长材板块业绩将大增!!这点可以从三钢和华菱的业绩预增修正公告以及八一钢铁的业绩快报加以印证,这三只股的第四季度业绩都是大增的!!其中三钢第四季度业绩预计是第三季度的两倍!!

    个人假设长材利润将比第三季度增加200元/吨,大家可按照个股的长材产能来测算。如:马钢长材(线棒和H钢)第四季度产能在150万吨左右,第四季度长材方面将比第三季度增加3亿元利润。再如,三钢长材产能是65万吨,第四季度利润将比第三季度增加1.3亿元。以此类推~~

    另外,长材板块是国家淘汰落后产能的最大受益板块!因为淘汰的落后产能基本是以生产低端产品的长材为主。且目前长材方面产能的投放速度也远远低于板材,国家基本不批长材方面的产能。近期南方雪灾,预计影响长材90万吨,预计节后长材将继续上涨!!

长材板块(长材比例):三钢(99.27%)、广钢(84.88%)、杭钢(66%)、新兴管铸(63%)、八钢(57.86%)、韶钢(56.3%)、莱钢(40.82%,型钢25.27%)、承德钒钛(55.25%)、酒钢(38.2%)、马钢(30.9%,型钢20.75)、华菱管线(34.27%)、首钢(全国最大线材,比例未知)。

 

 

建筑钢材年后上涨欲望更加强烈(摘录自我的钢铁网)

现在是中国传统的“春节”,时令已经“立春”,天气逐渐变暖,虽然1月份国内建筑钢材没有延续11、12月份上涨的态势,整个市场价格整体回落,但是钢厂价格变化不大,市场成本依然较高。随着春节的到来,市场上九成以上的经销商已经离市,继续坚守岗位的商家大部分都将挂牌价格拉涨,但是由于市场已经几乎没有成交,市场价格虚高,究竟“春节”以后的建筑钢材究竟如何发展,市场如何变化,在此,笔者从以下几个方面进行分析:

第一、库存支撑上海建材在“节后”大幅上涨。昨日“我的钢铁”网对上海地区58个建筑钢材主要仓库库存情况进行统计,螺纹钢32.339万吨,较上周统计(2008年1月24日)增加1.79万吨;线材库存7.380万吨,较上周增加0.224万吨。从库存的数量水平来看,现在的库存和去年同期相当,没有因为价格的大幅上涨而出现大幅增加的局面,这直接支撑的节后建材价格的上涨。

第二、大雪、限电导致后期钢厂资源投放数量大幅减少。我国大部分地区突遭罕见寒流袭击,华东、华中、华南、西南等南方地区连降暴雪,交通运输严重受阻,各种物资流通停滞,电厂煤炭储存急剧下降,17个省份拉闸限电,形成了一次历史上罕有的“雪灾”。据mysteel网调查统计,截至目前全国已有50多家钢厂的生产受到运输和电力等影响,其中华东、华中等地钢厂影响尤为严重,如沙钢已经停掉9条轧线,3座电炉都处于非正常状态,1月份热板卷和建材将分别减少8-10万吨;南京钢厂已经停掉一座电炉;湘钢、涟钢多条生产线关停;攀钢热轧线基本停产。另据了解,未来还有不少钢厂因限电要求准备减产。不完全统计,将直接影响到节后建筑钢材至少90万吨的产量,将对节后建筑钢材起到有力的支撑。

第三、钢厂出厂价格维持高位,将会对节后的建筑钢材起到有力的支撑。现在一些钢厂陆陆续续的出台出厂价格,其中比较有影响力的华北五厂价格维持1月份价格,而华东地区的沙钢出厂价格上涨60元/吨,上海市场主导资源申特节前也将挂牌价格陆续提高,而且现在大部分钢厂都不愿意更多的释放资源,皆都看好后期市场价格,这将会直接带动目前的价格上涨。

第四、目前的市场价位相对处于近期低位,在成本的支撑之下难以下跌,尤其在矿石谈判的带动下,价格必将继续上涨。

第五、商家心态以及后期的预期良好。据本网调查:1月份市场价格短期的下跌,虽然在此期间市场需求还是一年之中最最清淡的周期,但是依然有部分商家认为春节之后,市场还会惯性上涨。在此影响下,本期认为盘整的依然占据绝对主力,认为市场将会有所上涨,认为下跌的明显减少。具体如下:认为市场处于盘整的由上周的66%上升到现在的69%,上升了3个百分点;看涨由上周的0%上升到本周的25%,相对上周上升了25个百分点;认为市场必将下跌的由34%下降到6%,比上周降低了28个百分点。由此而看节后的市场商家上涨意愿相对比较强烈。

第六、天气的变暖,节后钢市看涨心态的增多,必将导致终端提前备货,进而带动市场上涨时点提前。

第七、大雪天气影响,国内铁路确保电煤运输而受到影响,水运也受到一定的限制,进而导致国内资源南下必将受阻,导致南北资源不平衡,引导国内价格变化主要集中在上海、广州、杭州一带,势必带动全国的价格上涨。

综合上述种种原因,虽然节后市场还将会面临资金、真实需求、库存压力增加等等各方面的影响,但是在各方利好消息以及市场的带动下,市场上涨的意愿相对比较强烈,上涨幅度则完全取决于目前的天气状况。(肖军)

  评论这张
 
阅读(4396)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017