注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(一介小散)的博客

阅者为师!这里是小散的学习园地,期待与您的交流!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习,提高,再学习……

网易考拉推荐

关于钢铁行业的“道听途说”——(一介小散)的博客  

2008-02-03 10:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、发改委消息:07年汽车产量904万辆,08年超1000万辆是没问题,汽车板消费继续增长。

    钢铁是汽车生产主要原材料,钢材消耗约占汽车总耗材的60-70%,制造一辆轿车的钢材用量可达1吨左右,载重汽车用量则更多。汽车用钢每年消费量占到我国钢材总消费量的5%左右。用于汽车制造的钢材品种主要有型钢、中板、薄板、钢带、优质钢材、钢管等,其中以薄板和优质钢材为主。

2、07年海运费暴涨刺激造船业发展,船板需求量大幅增长,近期船板价格也是大幅走高。

2007年我国承接船舶订单全球第一。据国防科工委船舶行业管理办公室统计,2007年我国新承接船舶订单量跃居全球首位,达到9845万载重吨,同比增长132%。2007年我国完工出口船舶1490万载重吨,同比增长27%,占我国造船完工总量的79%。全国手持船舶订单达到15889万载重吨,同比增长131%。按我国和英国克拉克松研究公司对世界造船总量的统计数据,我国承接新船订单量占世界市场份额高达42%。手持船舶订单量占世界市场份额的33%。

3、08年将是铁路大建设的一年,这次的雪灾也暴露了我国铁路建设速度远低于经济发展速度,未来铁路大建设势在必行!!铁路建设中桥隧占绝大多数,需要大量的钢材。其中重轨生产有包钢、鞍钢、攀钢和武钢。火车轮绝对龙头马钢都是非常受益的。具体见我的博客:

谁将从铁路大建设中受益:http://blog4.eastmoney.com/frontcat,100123174.html

4、淘汰落后产能将为长材板块提供强有利支持,继续看好长材板块!!造纸板块的博汇纸业也是生产最低端的文化纸,受益国家淘汰产能,业绩增长明显,相应的股价也是暴涨的。我们可以从三钢闽光和华菱管线业绩预增公告修正可知道,三钢第四季度业绩是第三季度业绩的两倍,华菱第四季度业绩也是大增,这两只股都是长材板块的,由此可看出长材板块的潜力!!建议大家继续关注长材板块。

5、国家产能控制力度加大:新增产能必须先淘汰产能,这已经是不成文的规定了,也是各省的硬指标。新的产能现在基本不批,也就是说,未来钢铁产能增速将大大降低。

6、需要提醒的是,有些公司在这次雪灾中有限产、停产情况,需要关注这方面对公司业绩的影响。当然没有停产的公司就是受益的,因为近期的停产限产以及运输困难必然导致钢材价格上涨。另外,运输困难导致钢铁板块区域性增强,建议关注区域性龙头,如八一钢铁、三钢闽光、韶钢松山等,这些公司同时也是长材板块的!!

“大雪”对钢铁板块有何影响:http://blog.eastmoney.com/frontcat/100158720.html

7、房地产也不必太悲观,应该说全国人民希望房价下跌,但不是大跌,大跌的话中国经济也就完了。所以房地产调控的主基调应该以“平稳”为主的,涨是要不得的,大跌也是要不得的!中国的城市化进程在继续加快,每年的“春运”也暴露问题,如何解决呢?其中一个方法就是让民工融入城市——留下来,成为城市的一份子!!海南已经取消带有歧视意味的“暂住证”,改为居民证,这只是全国的一个开始。

  评论这张
 
阅读(2411)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017