注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(一介小散)的博客

阅者为师!这里是小散的学习园地,期待与您的交流!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习,提高,再学习……

网易考拉推荐

股市的一个重要信号  

2008-11-23 11:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前段时间国家出台4万亿经济刺激方案,可把我们这行类坏了。现在手上还有一大堆事情,网上公告的基建项目更是多如牛毛。应该说,国家加大基础建设投资的力度是实实在在的。

    既然国家花费如此大的力度来保持经济活力,那么作为经济晴雨表的“股市”是不是也是国家必然需要拯救的一个重要环节呢??我想成立平准基金需要的资金远远比拯救经济的成本要低吧!!单从这个方面考虑,小散认为股市的阶段性底部(1665-1800)已探明,在国内经济没有急剧恶化的前提下,妄想股市继续大幅下挫的概率是很小的。

    从4万亿刺激方案看,政府的决心是非常大,行动也非常迅速。那么对于股市,政府不能不管,政府救市的决心也肯定是前所未有的!另外,从价值投资角度上讲,目前很多股票已经具备了长期投资价值,这一点很关键,为政府全力救市埋下伏笔。试想,美国政府可以接管房地美、房利美等公司,我们政府也可以在低位买入已经具备投资价值的股票。要知道,现在不是4000点上谈救市,而是在2000点下方!!

    现在唯一担心的是“房地产”调整带来的诸多环节的影响。从9000亿房建投资来看,政府也担心房地产建设过分萎缩对相关行业带来的影响,比如钢铁和水泥。而9000亿的投资恰恰可以作为一个缓冲!!对于房地产,调整是必然的,但“硬着路”同样会给经济带来严重影响。其中金融和建材(钢材、水泥)这首当其冲。现在建材类已经受益于国家4万亿投资,可以做一个缓冲。那么金融的风险到底有多大呢??“次贷危机”近在眼前,恐慌在所难免!!但事实上,国内的金融风险大多被购房者(老百姓)的储蓄消化掉,个人觉得,真正为房地产买单的是中国老百姓三代人的积蓄!!

    而在金融风暴面前,个人却看到了金融行业的两个明显受益:

    1、相比国外金融行业,国内金融行业是良好的避风港!!因此在“金融风暴”下,海外业务可能会有超预期的收获!!(如储蓄大搬家)

    2、4万亿投资,国家只有8000亿,那么剩余的必然是向银行融资。这部分应该是比较优良的贷款了。这是政府行为的贷款,还不了可以发国债来还。

    因此,4万亿的投资已经给了股市一个重要的信号。国家拯救经济的决心前所未有,同样,国家拯救股市的决心也会是前所未有!!

    另外需要提醒的是:今年年报的地雷会非常多,因为前期高价存货将在年终大量计提损失。比如石化板块,上半年油价曾经达到140美元,现在不到50美元,如果大量囤油,损失会很大,中石化存货达1000多亿,损失应该会比较大。同样还有钢铁板块,前期买入的铁矿石都是高价的,现在钢材价格跌了,前期的库存肯定要亏。不过钢铁板块大多个股已经提前反应了这一点,倒不用太担心。短线个人倒觉得钢铁板块有机会,因为近期钢材价格有所回暖,而钢铁板块也是基建受益板块,这是近期一条主线。1月份会有公司开始预告年报,大家要注意避开地雷,看不懂,建议1月份不要做股票!!

    好久没有写博了,今天是周末,刚好有点空闲。以上这些观点只是个人一些简单的想法,对错还需市场验证,仅供参考!

  评论这张
 
阅读(10744)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017