注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(一介小散)的博客

阅者为师!这里是小散的学习园地,期待与您的交流!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习,提高,再学习……

网易考拉推荐

2008年铁路大建设钢铁板块谁将受益  

2008-01-03 09:55:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

引言:未来三年铁路行业投资将继续加速,增速在38%以上,2008-2010年,每年我国政府用于铁路的投资将超过3000亿元。城市轨道交通市场增速在31%以上,2008-2010年这个市场的容量为每年500亿元以上。随着京沪高铁08年1月的招标开工,2008年将是铁路建设大增速的一年!谁将从铁路大建设中受益呢??

在铁路行业自主创新的带动下,我国铁路用钢生产水平也迈入世界先进行列,如第六次大提速改造线路全部采用了国产60千克/米重轨,京津城际铁路全部采用国产百米钢轨,高速动车组用钢国产化取得重要进展,百米在线热处理钢轨可以生产了。铁路用钢主要成果回眸:

重轨生产:包钢、攀钢、鞍钢

3月17日,拥有自主知识产权、技术水平达世界一流的中国首条百米长定尺在线热处理钢轨生产线在攀钢建成投产。4月份,攀钢独家中标京津城际铁路需求的全部2.75万吨、能承载时速350公里列车的百米钢轨。截至11月底,攀钢今年的百米钢轨产销量突破8万吨。今年,攀钢采用独创的钒氮合金化工艺和多项专利专有技术生产的新一代铁道货车用高强度热轧耐候板Q450NQR1也成功实现转产。4月3日,鞍钢百米重轨生产线改造工程全线热负荷试车成功,年设计能力为60万吨。7月6日,鞍钢生产的客运专线U71Mn(k)、U75V百米钢轨顺利通过铁道部组织的上道技术审查会。这样,鞍钢成为继攀钢、包钢之后,国内第三家具备百米重轨生产能力的厂家。

火车轮:马钢

4月9日,南车集团株洲车辆厂传出消息:由马钢车轮公司为其试制的l6件目前国际上级别最高的40吨轴重车轮已顺利通过技术检验,装上澳大利亚FMG公司订制的栽重160吨矿石敞车。11月中旬,马钢与铁道部签订在45天内供应,35000件HDSA货车轮的合同,占到铁道部此次招标采购总份额的64%。

车身:太钢

在第六次铁路大提速之后,时速200公里“和谐号”动车组,其车体用不锈钢也成功实现国产,最新生产的不锈钢车体动车组采用太钢生产的轨道车辆专用不锈钢EN1.4318、1.4301建造。

支转向架撑梁:天管

11月中旬下线的3列时速达300公里的CRH3动车组铝合金车体,其重要部位——列车转向架支承梁全部采用了天管生产的异型钢管。2、7月份,天管两次向北车集团唐山机车车辆厂供应CRH3动车组用异性钢管。

铁路大建设不仅消耗大量的普通钢材,而铁路专用的钢材:如重轨、火车轮、车身、轴承等需求,也是钢铁行业的一大利润点!!就拿马钢来说,其火车轮产能只占2.56%,收入占6.18%,而利润却占主营利润的25.12%!!因此,大家可多关注一下铁路专用钢生产企业,如包钢、攀钢、鞍钢、马钢、太钢,了解铁路大建设对这些企业的业绩将有何贡献,提前布局!!

  评论这张
 
阅读(5472)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017