注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(一介小散)的博客

阅者为师!这里是小散的学习园地,期待与您的交流!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习,提高,再学习……

网易考拉推荐

近期海运费为何连日大幅下滑(附评)——(一介小散)的博客  

2008-01-15 23:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一、海运费大幅下降

海运费大幅下降

11、14、15三日海运费大幅下跌,至1月15日BCI-C3:巴西图巴朗-北仑/宝山评价价格59.37美元,比前一交易日下跌5.07美元,比最高96.16美元下跌38.26%;BCI-C5:西澳-北仑/宝山评价价格22.03美元,比前一交易日下跌1.74美元,比最高38.81美元下跌43.24%。

日期 

标准:船载重15万吨;不包括装卸费;卸率3万吨/天;按3.75%佣金计算

BCI-C3:巴西图巴朗-北仑/宝山

BCI-C5:西澳-北仑/宝山

当日价格($/T)

涨跌($/T)

当日价格($/T)

涨跌($/T)

2008年01月15日

59.37

-5.07

22.03

-1.74

2008年01月14日

64.44

-4.1

23.77

-2.11

2008年01月11日

68.54

-6.94

25.87

-2.41

随评:从11日波罗的海国际干散货海运指数来看,11日海运费是继续大幅下挫,海运费由年初的33.92美元涨到最高的96.16美元,按照7.3的汇率算,吨涨价幅度为62.24*7.3=454.35元!钢材吨成本上升毛估为454.35*1.6=726.96元!!而对于铁矿石谈判价格,有分析称即使铁矿石谈判价格增加30%,钢材的吨成本仅提高192元,相对海运费涨价来说是小巫见大巫了!!海运费下跌对钢铁板块是非常大的造好!

 

海运费为何连日大幅下跌?

 

进入2007年12月份以来,国际海运价格持续下滑,特别是近日铁矿石海运费巴西线和西澳线更是暴跌。分析原因,主要是全球干散货运输市场主要品种近期出现了一些显著变化,导致干散货运力出现相对宽松。这也是近一段时间部分FFA国际投机热钱看空后市的现实依据。这种形势下,结合我国进口铁矿石方面的形势变化,我们认为铁矿石海运市场的运力,特别是CAPE船至少在一段时间内呈现为相对宽松的供应格局,因之,海运费的阶段性调整还会持续。

仅从铁矿石供需面情况看,归结起来影响目前海运费明显下调的几个因素如下:

1、高的铁矿石价格开始抑制下游需求使进口量有所放缓

07年铁矿石价格的持续走高以及其他原材料的持续价格上涨,近期已经造成国内中小型钢铁企业的大面积亏损,加之各企业目前的现金流的严重紧张,造成铁矿石市场成交量大幅下滑,部分钢厂库存已过警戒线也不肯赔钱采购,河北唐山地区部分钢厂甚至已经暗中停产,综合因素造成中国铁矿石近期进口量有所减少,相应减少了对海运的需求。

2、大幅看涨长协价格背后可能的博弈行为导致铁矿石预期运量下降

由于市场对08年铁矿石国际谈判价格普遍大幅看涨,有传闻认为一些国际矿业巨头开始故意推迟交货以求在谈判中有更强的主动权。这些传闻尽管不断被三大巨头否认,但却造成在谈判结束前市场对巴西和澳洲线铁矿石运输量的一致看减。

另有一些铁矿石进口商认为,今后一段时间正值铁矿石谈判的敏感期,几大巨头一致看好2008年的铁矿石需求,并且认为钢厂采购价格不会有大幅下跌,再考虑到长期协议到岸价结算的要求难以被钢铁企业接受,所以在现货市场坚挺的情况下打压海运价格来为抬高长期协议的离岸价格提供更大的空间。这种推测从逻辑上看似有道理。但需要对国际铁矿石市场的需求和目前价格格局保持高度自信,否则,钢厂采购不积极的情况下,打压海运费的举动可能为铁矿石现货市场价格下降腾出空间,从而也不利于他们的谈判。

3、一些偶然性因素也影响到了海运市场

全球铁矿石供应巨头CVRD近日宣布,从今年1月7日起,巴西铁矿石出口港伊塔基港(Itaguaí)因泊位受损实施维修工程直至今年2月底前关闭,这将导致CVRD损失6万吨/天的铁矿石出口。加上前段时间其连续宣布的不可抗力推迟12月份20船交货和对中国钢厂以合同量的-10%交货以及前期宣布的伊塔基港推迟40天交货,近期未经验证的一条消息说,有机构预测因此造成中国市场的铁矿石供应量近期减少达30多船,总量达400万吨以上。这可能就是11日以来海运费大幅下跌的导火索。

4、FFA开始有“落井下石”迹象

FFA市场是推高2007年下半年海动市场的重要因素之一,当时可谓火上加油;而近期以来FFA市场投机热钱对2008干散货市场开始看空,干散货市场悲观气氛开始抬头,出现了“落井下石”迹象。近期,包括台湾TMT公司等FFA市场主要参与者不断宣布对2008年国际干散货市场的看空和对2008油轮市场的看好,导致大量资金从海岬型船FFA交易中撤出,使今年开市以来海岬型期租交易萎靡。这些利空因素的叠加效应推动近期海运市场行情下跌。

                                                                      (来源:高波  MYSTEEL分析师)

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017