注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(一介小散)的博客

阅者为师!这里是小散的学习园地,期待与您的交流!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习,提高,再学习……

网易考拉推荐

简评新年钢铁出口关税(转)  

2007-12-27 11:16:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Mysteel:钢铁出口再加关税难改钢市既定发展方向

                                                                            ――简评新年钢铁出口关税调整对钢市的影响

经过漫长的等待,钢铁产品出口关税再次调整的“靴子”今日(26日)终于“落地”,总体而言,此次关税调整的内容基本与市场传言一致,并没有大的出入。

根据关税调整通知,自2008年元月1日起,焦炭、生铁、普碳钢坯等产品出口将实施25%的暂定关税;铁合金产品将加征20%关税;不锈钢、合金钢坯锭等初级产品实施15%关税;钢材产品中,螺纹钢、普通线材、普通棒材、窄带钢、焊管等产品加征15%关税;大中型材维持10%关税;热轧板材包括热卷和中厚板继续保持5%税率;冷轧等部分高附加值产品仍有5%退税。

本次关税调整继续加大了对初级产品的出口限制力度,特别是钢坯、长材、焊管等高耗能、高污染、低附加值产品。而对板材等产品则基本维持上次调整的幅度,未作大的变化。

近年来,我国钢铁工业始终处于国家宏观调控的重点范畴,钢铁出口税率调整不断,仅今年以来我国就已经四次调整钢铁产品出口税率(加上本次)。作为宏观调控的一部分,国家的财税政策较货币政策似乎更有针对性,从目前来看,今年前三次出口税率调整影响已经开始逐渐显现,而加上此次税率上调,则对未来钢铁出口影响巨大。

众所周知,上半年是我国钢铁产品出口的高峰期,其中4月份钢材出口量达到716万吨,创下我国钢材出口历史的单月之最。其后在国家连续下调钢铁产品出口退税并开始加征关税的影响下,钢铁产品出口稳步下降,下半年更是持续快速下降,到11月份我国钢材出口已经降到410万吨,是近14个月来的单月最低出口量;钢坯出口也降到17万吨,为3年多来的单月最低出口量。显然,前期的政策已经产生效果,那么,国家又为什么继续加大调控力度呢?

分析起来可能有下述一些因素:

一、尽管下半年我国钢铁出口下降明显,但出口总量依然偏大,即使11月份出口量只有410万吨,但如果按照每月410万吨的出口量测算,全年出口量仍要达到4920万吨,超过全年粗钢产量的10%,出口总量偏大。

二、政府出于促进产业结构调整的目的。我国已经进入工业化中期阶段,以往那种粗放的劳动密集型、产品附加值低、不注重环保的生产作业方式已经远远不能适应社会需要,我国的产业结构急殆升级,但是,到目前为止,我国钢铁行业仍存在大量的落后产能设备,而淘汰落后的难度又十分巨大,因此,通过调控出口,运用市场手段不失为一项高明方法。

三、政府出于平抑国际贸易顺差的目的。近年来,我国外贸顺差持续扩大,不仅招致国际反倾销的压力,而且还促使国内流动性过剩,引发资产泡沫产生和通货膨胀加大。目前国内普遍认为贸易顺差过大是造成流动性过剩的最主要因素,而作为“两高一资”产品的钢铁继续加剧了贸易顺差的扩大,因此,平抑贸易顺差有必要拿钢铁出口“开刀”。

四、政府出于环境保护的目的。近年来,我国政府提出了建立环境友好型社会的目标,加强节能减排、保护环境成为政府工作的重中之重。明年奥运会将在我国召开,以什么样的环境迎接五湖四海的宾朋是一个重要问题,在此问题上,政府也必然作出抑制钢铁产量,减少环境污染的选择。

经过本次出口关税调整之后,明年我国钢铁出口将受到一定影响。

首先,我国钢铁出口总量将受到抑制。截止到目前,除少数钢材品种仍享受出口退税以外,绝大部分钢铁产品都已实施了加征关税,考虑到本次加税情况,我国钢铁产品的平均出口关税已经达到9%以上,这为后期我国钢铁出口增加了较为沉重的负担,可以说,如果后期国际国内不能形成较大钢材价差,我国钢材出口将非常困难,尤其那些税率偏重的品种。预计,明年我国钢材出口总量较今年将有显著下降。

其次,不同钢材品种出口将出现分化。由于以螺纹钢、线材为代表的长材产品和钢坯为代表的初级产品是本次调税的重点,因此,钢铁初级产品和长材以及焊接管材出口将受到明显抑制。而本次板材产品基本未动,因此,影响相对有限,这也意味后期我国钢材出口将以板带材为主。

钢坯方面:去年11月份钢坯加征10%关税之后,12月份我国钢坯出口即环比下降了近100万吨,此后数月均在低位徘徊,即使在国际市场极好的情况下,钢坯出口也未出现超过前期高点的情况,并且下半年萎缩更为迅猛,由此来看,出口关税影响重大。本次钢坯出口关税调整到25%,这表明政府下决心要杜绝钢坯出口,未来,我国普碳钢坯出口将基本停滞。而不锈钢坯料和合金钢坯料加征到15%之后,其出口也难有作为。

建材方面:今年螺纹钢出口关税在加征到10%之后,近两个月出口量一直在20多万吨徘徊,明显低于前期正常的40-50万吨出口量。线材产品目前月出口量在30万吨左右,较前期正常的50-70万吨出口量也下降明显。螺纹钢和线材出口关税本次加征到15%,意味着出口成本将再增加200元/吨以上,如此,未来建筑钢材出口不仅要低于今年上半年的出口量,甚至还要低于去年早期的出口量。建材出口严重堪忧。

窄带和焊管:作为低附加值产品,我国焊管出口已经引发较多国家的贸易摩擦,今年我国对焊管实施取消退税,现在又大幅加征关税,动作力度相对较大。带钢在国外使用本来就不多,与焊管关税一起调整到15%之后,二者出口将会继续萎缩。

热卷和中厚板:本次热卷和中厚板出口关税未作变动,继续按5%执行,表明国家对钢材出口仍有一定保留,并非要完全封杀钢铁出口。另一方面,热卷和中厚板仍有一定的附加效益,且近几年设备投入较大,适当出口对国家和企业仍有裨益。自年中加征5%关税之后,热卷和中厚板出口有所下降,但仍保持相当的强度,11月份我国热卷和中厚板出口量较10月份还有所回升,这表明热卷和中厚板是国际市场需求量较大的品种,同时,作为可再加工产品,比建材对关税的承受力要大的多。如此看,只要明年国际市场需求强度保持不变,热轧板卷的出口就仍将保持相当的强度。

冷轧及其它部分高附加值产品:目前继续保持5%的退税,今年以来出口总体平稳增长,随着国内产能的进一步释放,预计明年出口将继续增长。

从今年下半年的国内钢材市场表现看,我国已经走过了靠国际市场拉动和出口带动的阶段,下半年在出口大幅缩减的情况下,钢市依然表现出强劲上涨的趋势。因此,目前我国钢材市场已经进入到需求拉动和原材料制约的新阶段,出口的带动力已经减弱,并且这一局面在明年基本不会得到改变。由于原材料供应不足,而需求又依然十分强烈,特别是螺纹钢等建筑钢材本身对出口的依赖性就不强,主要以国内市场为主,所以,在短期内,本次关税调整对当前市场影响并不大,但是,长期来看,由于出口之路被进一步封堵,在市场不好时,少了一个泄洪渠道,对市场价格的攀升将起到一定抑制作用。不过,尽管如此,我们相信:明年我国钢市还将受到原材料供应和成本约束,加之市场需求依然旺盛,即使我国钢材出口在今年基础上明显缩减,钢材市场的表现也仍然将比较抢眼,从这个角度说,本次钢铁出口加征关税并不会改变当前钢市固有的发展方向,明年我国钢市依然值得期待。(萧平,我的钢铁)

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017