注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(一介小散)的博客

阅者为师!这里是小散的学习园地,期待与您的交流!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习,提高,再学习……

网易考拉推荐

选择钢铁股的几种思路(独家研究)  

2007-12-24 14:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就目前钢铁板块的市盈率而言,在所有板块中仍然具备一定的估值优势,而且钢铁板块也是明年“新税法”的受益板块!我想税率调整也是年底炒作的一条主要思路,因为钢铁股的税率一般都在33%!!

选择钢铁股有以下几种思路,大家来探讨一下: 

1、钢铁股的主营业务

 

本周

上周

周环比

上月度

与上月比

去年同期

与去年同期比

品种指数

螺纹

181.9

185.8

-2.1%

180.1

1.0%

123.0

47.9%

线材

184.4

189.3

-2.6%

181.9

1.4%

128.0

44.1%

热卷

170.0

170.2

-0.1%

162.5

4.6%

136.0

25.0%

冷板

130.0

128.8

0.9%

122.8

5.9%

111.0

17.1%

中厚

185.2

185.7

-0.3%

179.4

3.2%

135.0

37.2%

镀锌

107.4

106.6

0.8%

102.5

4.8%

110.0

-2.4%

从上表可以明显看出来,今年以来螺纹、线材以及中厚板的涨幅是最大的。特别是近段时间欧盟反倾销的两类产品热浸镀锌板和不锈钢冷轧薄板更是不容乐观!

国内热浸镀锌板产量较大的上市公司有宝钢、鞍钢、武钢和攀钢,国内厚板产量较大的企业有济南钢铁、宝钢、南京钢铁、安阳钢铁等。不锈钢冷轧薄板生产商主要太钢和宝钢。

另外2008年11月8日美国对中国焊管增收13%-17%不等的反补贴关税,而焊管由于投资要求不高多由民营企业或者实力较小的企业生产,因此此次美国焊管反补贴对上市公司的直接影响较小。但由于焊管使用管线钢(热轧板卷)为原料进行生产,因此对生产管线钢(热轧板卷)企业的间接影响较大。管线钢主要由较大的上市公司生产!!

主营管线钢(热轧板卷)的武钢、本钢、包钢、华菱管线、鞍钢、唐钢、宝钢都有一定程度的影响!

(注:反倾销影响见本人另一篇博文: 钢铁反倾销影响几何?)

 

上市公司主营长材(螺纹钢和线材)的公司见下表:

企业

长材销量

总销量

长材占比

股本

股价

市值

市值销量比

三钢   

310

341

91%

5.35

14.65

78.38

3.96

莱钢   

487

697

70%

9.22

18.1

166.88

2.92

八钢   

280

400

70%

5.9

16.8

99.12

2.82

广钢   

150

155

97%

7.62

7.5

57.15

2.62

韶钢  

230

435

53%

16.7

9.8

163.66

1.41

唐钢   

510

1032

49%

22.66

19.2

435.07

1.17

柳钢

200

625

32%

14.23

14.4

204.91

0.98

(注:对长材的分析见本人另一篇博文: 钢铁长材分析(转贴))

随着国家对小钢厂的关闭力度加大,以及公路、铁路、房地产市场的持续增长,线螺的供求关系将进一步改善!!因此线螺的价格将继续坚挺!!看好以长材为主营的上市公司(如上表)!!

 

2、钢铁股所在区域

由于目前油价的上涨带动公路、铁路、海运等运输费的飞涨,钢铁的流动性减小,区域性增强。特别是毛利率越低的品种,其区域性越强!!因此在选择上可多关注区域龙头!!

由于钢材流动性的减弱,直接影响了钢铁集中产区的供求关系,将导致该区域钢材价格的疲软!!建议回避集中产区内的钢铁股,如唐钢!

因此在钢铁股选择上,可优先考虑选择区域性较强的股票,如三钢闽光、八一钢铁、韶钢松山、柳钢股份、杭钢股份等区域性龙头!!

 

3、龙头股

当前情况下,我把龙头股的定义为三类来分析:

(1)行业龙头:如宝钢、武钢、鞍钢。这些公司是中国未来钢铁行业的巨无霸,是中国参与世界竞争的的旗舰!!随着钢铁行业的进一步整合,从中长线角度上讲持有这些公司是最适合的!!

(2)区域龙头:如三钢闽光、八一钢铁、韶钢松山、柳钢股份、杭钢股份等。由于目前钢铁的流动性减小,区域性增强,这些公司的价值得到提升。另外,并购也是一大题材!!

建议关注低毛利率钢材品种为主营的区域性龙头!!当前情况下,其业绩增长往往能超过预期!!

(3)细分龙头:如太钢不锈、西宁特钢。细分龙头由于规模效应,其成本相应比其他公司小,具备一定的成本优势!!

(另外,对龙头股与非龙头股的选择上可参考本人另一篇博文 如果铁矿石涨价了!!)

 

4、矿山资源

矿山资源分为三类:上市公司自己拥有的,集团公司拥有的,都没有的!

当前情况下,上市公司自己拥有铁矿石的是肯定受益的!!集团公司拥有的,在没有注入上市公司前,基本没有受益!!

(注:具体分析见本人另一篇博文: 关于铁矿石——另一种思考!!)

摘录:一般拥有铁矿石的上市公司所在的位置是矿产资源较为丰富的地区!!如果公司所在的区域铁矿石资源丰富,在你拥有铁矿石的同时,区域内其他公司也可能拥有,也就意味着他的铁矿石成本与其他公司可能没有明显的的优势!!而由于该区域铁矿石丰富,必然引来大量的钢铁厂投资建设,也必然导致该区域内的钢铁产能严重过剩!!钢铁产能的过剩,也必然导致钢材价格的疲软!!我们都知道,钢材一般都具有一定的区域性!!而目前由于燃料价格飞涨,不管是海运费、公路、铁路的费用都大大提高!!因此这些公司要想把钢材卖到市场价格更高的区域,其成本也相应的增加!!

其二,我们通过分析铁矿石涨价的原因反过来探讨一下:今年铁矿石的飞涨主要是海运费的涨价造成的,这一点应该有共识。显然,海运费也给这些拥有矿山资源的钢铁公司外出造成同样的困扰!!这在很大一部分上抵消了铁矿石价格上涨带来的收益!!

目前广东钢材价格全国第一,应该说广东省的地理条件是非常优越的,不管是海、陆运输都很方便的,而其市场供求一直没有得到平衡,显然钢材的南下同样受到海运费的困扰,因为运输费太高了!!

     如果是集团公司拥有的,在没有注入公司情况下,其受益程度就更小。就像鞍钢一样,按照“老股民”的说法,集团的铁矿石优惠幅度在10%左右,(目前好像连这点优惠都取消了)。而由于目前海运费的飞涨,钢铁流动性更小,实际上这些公司的压力反而更大!!因为铁矿石涨价,这些公司的成本也相应涨价(只是一定幅度的优惠),而海运费飞涨使这些单位的外出成本更大,反而是两边受制!!另外这些公司的受益还得看这些集团公司是否已经解决了自己的“吃饭”问题。

    结论:上市公司自己有矿山的,肯定是受益的!!集团公司拥有的受益很小的!!关注运输费上涨导致钢铁区域性加强,关注区域龙头,如三钢闽光、八一钢铁等!!

补充:目前国家正在大力关闭小钢厂,这对拥有矿产的上市公司是个极大的利好!!因为小钢厂很大一部分集中在矿产资源丰富的地区!!这些小钢厂的关闭有力缓解当地钢材市场的供求关系!!供求决定价格,价格决定收益!!

一句话:供求——市场——价格!这是核心!!其他什么铁矿石涨价、海运费都是附属品!!

 

5、市盈率

从证券市场的发展角度讲,龙头股应享有更高的估值,目前国内还未形成这种观念,但这是趋势,建议关注龙头股!!

6、另外几个问题

产能是否增长

是否存在过多的国家淘汰产能(如凌钢)

是否存在财务上的巨大问题(如莱钢)

是否基金重仓股,目前股市进入基金时代,基金就是庄,要学会与庄共舞,尽量回避没有基金关注的股票!

是否沪深300指数成份股(按照推测,股指期货推出后,非沪深300股可能会被边缘化,股票的流动性将受影响)

税改是否受益(如韶钢今年是15%税率,明年还是15%,因此从业绩增长角度看,其他公司由于33%改为25%,业绩增加11.94%,韶钢就不存在这个增长。当然他的税率还是优惠的,但我们投资一个公司是从业绩增长角度出发的!!他没有这个增长其他公司有这个增长,从估值角度上讲,其他公司更有优势!)

  评论这张
 
阅读(11778)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017